首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一车主交通肇事逃逸保险公司拒赔
法院判决:保险公司付理赔金11万

2016-04-12 09:31 来源: 兰州晚报   许沛洁

  交通肇事逃逸保险公司拒赔

  法院判决:这没道理

  每日甘肃网4月12日讯 据兰州晚报报道(记者许沛洁)车辆发生交通事故致人死亡,车主向保险公司索赔时,保险公司拒绝赔付,理由是“交通事故发生后,当事人逃逸”。案件经两级法院审理,于昨日公布终审裁定——法律法规并未赋予保险公司因致害人肇事逃逸而获得追偿权,保险公司因此拒赔不合法规。因此,兰州铁路中级法院公布终审裁定保险公司在限期内支付理赔金11万。

  原审法院查明,2015年6月29日,原告刘某在中国大地财产保险股份有限公司兰州中心支公司(以下简称大地保险)为其甘A号牌的丰田轿车投保了交强险,合同期限为2015年6月30日至2016年6月29日。2015年8月26日0时10分,刘某驾车沿国道312线由西向东行驶途中,与前方正常骑自行车的杨书计碰撞、碾压,造成杨书计死亡。事发后,刘某驾车逃离现场。2015年9月1日,泾川县公安局交通警察大队认定:刘某负事故的全部责任。之后,刘某家人与杨书计家属经交警调解,签订协议书,刘某支付杨书计家属经济损失19万元。

  随后,原告刘某向大地保险提出理赔申请,大地保险出具拒赔通知书,理由是“发生交通事故后当事人逃逸”。

  兰州铁路运输法院审理后认为,刘某虽然有逃逸行为,但经交警调解,支付杨书计家属各项经济损失19万元;且被告没有证据证明刘某的逃逸行为不属于保险赔偿范围,保险公司应当承担保险责任。法院一审判决被告向原告刘某支付保险赔偿金11万元。

  宣判后,大地保险上诉称,刘某肇事逃逸的行为属于故意行为,主观上存在重大过错,产生的社会危害性与酒醉、无证驾驶在本质上相仿,甚至更大,根据“举轻以明重”的法律解释原则,应当由侵权人即本案被上诉人承担最终的赔偿责任。请求二审法院查明事实,依法支持上诉人的合法诉求。兰州铁路运输中级法院审理认为,本案二审争议的焦点是保险公司是否应当支付保险赔偿金。法律法规并未赋予保险公司因致害人肇事逃逸而获得追偿权,同时肇事逃逸也不在双方保险合同约定的责任免除范围之内。据此,法院二审驳回上诉,维持原判。本院予以采纳。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省猪粮比价进入红色预警区域

  据省发改委统计,今年1月以来,我省猪肉价格持续高位运行。春节后,全省生猪平均出场价格连续两周小幅回调后,近日又出现反弹,3月10日为846.13元/50公斤。玉米销售价格从去年8月起持续下跌,3月10日为86........全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有