首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

不吃不喝在兰州7.8年可买一套100平米的房

2016-04-12 09:56 来源: 兰州晚报   王星明

  35城房价收入比排行出炉 2015年兰州市区房价收入比降了

  不吃不喝在兰州7.8年可买一套100平米的房

  每日甘肃网4月12日讯 据兰州晚报报道(记者王星明)4月11日,易居房地产研究院发布《全国35个大中城市房价收入比排行榜》。2015年全国商品住宅房价收入比为7.2。与2014年的7.1相比,2015年房价收入比回弹上升,但并不改变震荡下行的趋势。从房价收入比的绝对水平看,仍然属于在6-7的合理区间内合理震荡。房价收入比的上行主要是受2015年一线城市和重点二线城市房市回暖导致房价增幅明显攀升,同时收入增幅远小于房价增幅的影响。而房价收入比第一的仍然是深圳,房价收入比高达23.2,剔除可售型保障房的房价收入比则高达27.7。而兰州2015年的房价收入比为7.8,在全国35城中排在第19位,与2014年的8.8相比出现了明显下降,在西北五省会城市中,排在第二位。不过,值得注意的是,剔除可售型保障房后,兰州市区的房价收入比达到了8.3。

  A

  房价收入比保持在6-7属合理区间

  房价是否合理,有许多不同角度的衡量标准,其中房价收入比是最重要的衡量指标。房价收入比指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。因此,判断一个地区房价的涨幅是否合理,应与当地居民年均可支配收入的涨幅进行综合比较。

  房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,不同机构可能采用不同的统计指标和不同的计算方法,易居研究院采用的数据皆来自于国家统计局、地方统计局的官方数据,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房。尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。根据我国的实际情况,一般认为全国房价收入比保持在6-7属合理区间。而报告中房价收入比的“户型面积”指标,统一按照100平方米计算(与全国城镇家庭平均住房面积相近)。

  报告显示,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2。与2014年的7.1相比,2015年房价收入比回弹上升,但并不改变震荡下行的趋势。从房价收入比的绝对水平看,仍然属于在6-7的合理区间内合理震荡。房价收入比的上行主要是受2015年一线城市和重点二线城市房市回暖导致房价增幅明显攀升,同时收入增幅远小于房价增幅的影响。

  B

  兰州人均可支配收入增长率高于全国35城均值,仅低于广州

  从全国35个大中城市,2015年城镇居民人均可支配收入来看,呈现东中西部递减的状态,经济较为发达的东部一二线城市整体收入水平较高,深圳以53052元高收入超越去年冠军上海市,位居全国榜首,而上海和北京同样不甘落后,均突破5.2万元向5.3万元逼近,杭州、宁波、广州、南京、厦门和青岛也统统超过4万元大关;与以上地区形成鲜明对比的是,西部欠发达地区,人均可支配收入较低,乌鲁木齐、西宁刚刚迈过2.5万元。

  由于兰州、西宁、贵阳等西部地区城镇居民人均收入基数较低,且随着西部经济近年来的崛起,这3个地区人均可支配收入增长率(名义)在2015年高于全国35城均值,分别达到10.5%、10.2%和9.1%;广州作为东部一线城市,经济发展较快,城镇居民人均可支配收入增长幅度也非常显著,以10.8%的高增长率位居35城增幅榜首;而兰州10.5%的增长率在35城中位于第二位,仅次于广州。最值得注意的是,南昌、武汉、合肥三座中部二线城市,城镇居民人均可支配收入增幅均超过了9.0%,在一定程度上反映出中部城市经济正在日益崛起。

  C

  深圳商品房成交均价高居榜首

  从国家统计局的商品住宅(包含可售型保障房、棚改房)成交均价来看,均价较高的主要是东部经济发达的一二线城市,主要为深圳、北京、上海、厦门、杭州等沿海省份的主要城市。2015年,全国房地产市场,最引人的城市毫无悬念的就是“深圳”,其商品住宅销售均价较2014年相比增幅稳站全国第一,接近48.3%,均价排名亦是一举超越上海,位居全国榜首。但同样是一线城市的广东,房价均价增幅却出现了约4.5%的负增长,位居房价增幅榜的最末端。至于兰州,2015年商品住宅成交均价居于第29位,而增幅略高于5%。

  2015年商品住宅均价同比增幅下降的城市由16个锐减到5个,负增长的只有重庆、大连、呼和浩特、西宁和广州五城,但负增长率均不超过5%,可见全国35城房价总体上呈现出上涨态势。该院研究员曹倪娜称,这是因为,从中央到地方各方面楼市利好政策的不断出台,释放了挤压几年的楼市刚性和改善性需求,加之2015年上半年股市避险资金流入楼市,使得以深圳、上海、北京为首的一线城市,楼市成交量大幅攀升,助推房价出现前所未有的井喷式增长;随后,部分二线城市也闻风而动,房地产市场加速回暖,房价抬升。

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法征求意见

  省政府法制办公开征求对《甘肃省特困人员救助供养办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》的修改意见、建议。在4月22日前,通过以下两种方式反馈:邮寄信函至兰州市中央广场1号,甘肃省人民政府法制办公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有