首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

不吃不喝在兰州7.8年可买一套100平米的房

2016-04-12 09:56 来源: 兰州晚报   王星明

  D

  西部二线城市房价收入比全部跌破35城均值

  整体上看,35个大中城市的房价收入比呈现出东、中、西梯度递减的态势,且相差幅度较大;一线城市明显整体高于二线城市,深圳、北京、上海、广州分列第一、三、四、七位,但个别东部二线城市如厦门、福州和杭州迅猛赶超,目前位列第二、第五、第六;经济发达城市高于经济欠发达城市。一般而言,经济发达的一线城市、东部城市,产业发展好、收入水平高、人口吸引力强,外来常住人口比重大,因此,购房需求大、投资投机需求也大,购买力强劲,房价水平也较高。

  与2014年相比,2015年有19个城市房价收入比出现下降,其中西宁、广州、兰州、呼和浩特和重庆降幅较大,主要源于商品住宅销售均价的下挫,其余14个城市多数是因为人均可支配收入涨幅快于房价涨幅;35个大中城市房价收入比均值为8.7,有11个城市房价收入比高于该均值,相比2014年少了3个城市。两个典型城市,2015年南京楼市显著升温,房价收入比增幅位居第三。而广州房价出现同比负增长,房价收入比较2014年回调1.4,房价大幅向合理空间靠拢。

  报告显示,2015年,11个西部二线城市房价收入比全部低于全国35城平均水平,可见西部地区房价收入比整体水平偏低,这和西部二线城市商品住宅价格水平普遍较低密切相关。相比2014年,11个西部二线城市中有3个城市房价收入比上升,分别是昆明、西安、银川,其余8个城市房价收入比均有所下降。“从历年走势来看,西部二线城市整体保持‘一字震荡’态势。”曹倪娜表示,但自2010年调控政策开始以来,出现了较为明显的分化现象,重庆、昆明房价收入呈上升的态势,兰州、贵阳、成都、西安、银川、西宁房价收入比呈下降的态势,呼和浩特和乌鲁木齐保持较为平稳的态势。

  E

  兰州房价收入比降幅达到了11.4%

  从西北五省会城市的2015年房价收入比和排名来看,乌鲁木齐8.3,位居第13位;兰州7.8,排在19位;西安6.5,排在第28位;西宁6.3,排在第30位;银川5.5,排在第33位。其中,2015年,兰州房价收入比与2014年的8.8相比,降幅达到了11.4%,在35城房价收入降幅榜上位居第三位,而广州、西宁分列降幅榜第一、二位。

  “从兰州的房价收入比来看,2014年兰州的房价收入比为8.8年,而到了2015年则为7.8年,从这个角度看,房价收入比其实是在下滑的。”该院智库中心研究总监严跃进表示,这说明从购房收入的承受能力看,购房压力是在下滑的。虽然兰州市场的房价在继续上涨,但由于居民收入水平等也在提高,所以一对比,房价上涨的速度没有收入上涨的速度快,这会使得购房的压力减少。具体看这样一个数字,通俗地理解是对于一个家庭3口人,购买一套100平方米的住房,在不吃不喝的情况下,需要7.8年的时间才能完全购置此类住房。如果对比西安、西宁、银川、呼和浩特等西部省会城市,相对来说,兰州的购房压力要稍微大一点。所以后续既要继续抑制房价的上涨,同时也要在提高购房的支付能力方面做文章。

  F

  预计今年商品房成交均价将增长7%-9%

  2015年房地产市场呈现触底反弹的格局,以东部一、二线城市为龙头的房地产市场高歌猛进,成交量和成交均价同时出现大幅攀升。随着诸多利好政策的出台,2016年开年,火热的市场情绪没有丝毫的降低,而是进一步攀升。根据该院2016年1-2月份跟踪数据显示,全国商品住宅成交均价同比增长14.4%;商品住宅销售面积同比增长30.4%,较去年全年增长23.5个百分点。商品住宅待售面积增幅与销售面积增幅两者曲线完成交叉,去库存速度进一步加快。在去库存政策的带动下,预计2016年相比2015年,全国商品住宅成交均价仍将保持上涨态势,增长7%-9%。

  根据政府工作报告目标,预计2016年GDP增幅会小于2015年,所以居民收入增幅也会同步缩小,因此预计2016年全国城镇居民人均可支配收入增长8%左右。“总之,2016年,全国范围内房价涨幅很可能同步于城镇人均收入增幅,但是东部一线城市和部分东部二线城市的房价涨幅则有可能略高于收入增幅。”报告预计,2016年全国房价收入比将总体上保持平稳,但东部一线和部分二线城市房价收入比将再次冲高。

  相关链接

  全国35个大中城市,北京、上海、广州、深圳4个城市为东部一线城市,天津、石家庄、沈阳、大连、南京、杭州、宁波、福州、厦门、济南、青岛、海口12个城市为东部二线城市,太原、长春、哈尔滨、合肥、南昌、郑州、武汉、长沙8个城市为中部二线城市,呼和浩特、南宁、重庆、成都、贵阳、昆明、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐11个城市为西部二线城市。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法征求意见

  省政府法制办公开征求对《甘肃省特困人员救助供养办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》的修改意见、建议。在4月22日前,通过以下两种方式反馈:邮寄信函至兰州市中央广场1号,甘肃省人民政府法制办公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有