首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰重点培育农民专业合作社

2016-04-12 10:04 来源: 兰州日报   董永前 张发润

皋兰重点培育农民专业合作社

  每日甘肃网-兰州日报4月12日讯“现在瓜果蔬菜要想卖个好价钱,就要赶早,提前半月或一月上市,这就要提前育好苗子,可育苗需要育苗温室和恒温箱,我们农户自个根本没法育苗,从市面上买又贵得很。不过这两年加入了合作社,育苗难的问题都解决了,我们只需要拿着种子去合作社,时间一到,苗子就有了,节省了不少钱。就像今年2月份,合作社用给我们家免费催芽5000株,花费500多块钱,社里一分钱都没要。这5000株苗子我要是从市面上买就得2000多块钱。”4月10日,在皋兰县什川镇上泥湾村,村民魏强高兴地说道。

  魏强口中的合作社是上泥湾村农户联合成立的皋兰丰苗白兰瓜专业合作社。早在2008年,该村村民马乐梅率领8户农民筹建的皋兰丰苗白兰瓜专业合作社,2009年合作社自筹资金,流转土地,新建标准化育苗温室4座,保温棉帘、自动卷帘、恒温箱自动育苗,每年培育白兰瓜种苗出售的同时,还免费为社员们催芽育苗,解决了农民育苗难的问题。目前该合作社已加入社员216户。今年合作社为社里110余户社员免费催芽100万余株,为村民们节省了一大笔费用。这只是皋兰县合作社助民增收的一个缩影。

  近两年,皋兰县将重点放在都市农业发展和特色优势产业培育上,加快转变农业发展方式,重点培育农民专业合作社为新型经营主体,打造农业生产向标准化、规模化、产业化、精细化、社会化方向发展,以促进农业增效、农民增收。全县农民专业合作社日益显示出发展生机与潜力,成为现代农业发展的主要方式。截至目前,该县共成立农民专业合作组织327个,从事种植的149个,从事畜牧养殖的141个,从事林业的6个,从事农资服务的9个,从事农机服务的8个。合作社社员达到17000余人,注册资金55131万元,带动社员3.62万户,培训人数0.9万人次,成员通过合作社生产经营获得纯收入达7560元,占成员户均的76.3%。合作社真正成为了带领村民奔小康的“助推器”。

  据了解,合作社设立专家大院,常年聘请8位有资质的农业专家,及时为农民解决种植当中遇到的疑难问题。设立图书专柜,免费为农民提供各类科技图书,每年举办2至3次科技培训班,带领农民外出参观,学习和借鉴外地种植经验,采纳和接受新的生产信息。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省猪粮比价进入红色预警区域

  据省发改委统计,今年1月以来,我省猪肉价格持续高位运行。春节后,全省生猪平均出场价格连续两周小幅回调后,近日又出现反弹,3月10日为846.13元/50公斤。玉米销售价格从去年8月起持续下跌,3月10日为86........全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有