首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【艺术·书法】天地遗痕:敦煌古代硬笔书法

2016-04-13 05:31 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   作者:李正宇
 

湖北云梦睡虎地秦墓竹简《编年纪》

秦始皇二十六年诏版

比丘尼真净、真惠祭薛阇黎文

  本报特约撰稿人李正宇

  什么是敦煌硬笔书法

  1900年,敦煌莫高窟藏经洞出土约五万卷北凉至北宋中期各种写印本文献。此前和此后,在莫高窟其他洞窟、佛塔及敦煌地区烽燧、坞堡遗址中也发现数千件西汉到元代的汉文及多种古代少数民族文字的纸帛文书和题壁文字,这就是被称为中国近代学术史上四大发现之一的“敦煌遗书”。其中,除绝大部分为毛笔写本外,又有一部分硬笔写本。这部分硬笔写本多为纸本,也有少量的绢本;有汉文,又有10多种古代少数民族文字。这些硬笔书写的古文书,就是敦煌古代硬笔写本。

  古人将狼毫、鼠须或其他硬纤维制作的毛笔称为硬笔,而把羊毫、鹿毫、兔毫或其他较柔软的纤维制成的毛笔叫做软笔。可见古人所说的硬笔或软笔其实都是指毛笔,与今时所说的硬笔、软笔概念不同。

  其实,古人数千年前就已开始并一直不断地使用坚硬之物写画,笔者称之为“古代硬笔”。古代硬笔的制作材料,皆取自竹、木、骨、角、土、石之类的天然材质,敦煌古代硬笔写本就是用这些竹、木、骨、角削磨制作的硬笔书写的。

  敦煌硬笔写本的书写年代,从西汉末期到元代,延续涵盖1300多年,是我国古代硬笔书迹的珍贵遗存,证明着硬笔作为中古时代的一种书写工具,以及硬笔书法作为中古时代的一种书体的存在与流行确为不争之实,打破了以往认为“我国硬笔书法起自鸦片战争”的旧说,把我国硬笔书法的历史提前了两千年。不仅如此,它还揭示出从汉代以来我国书法史是由硬笔书法和毛笔书法两大系列组成、两条线索发展的事实,推翻了以往用毛笔书法涵盖全部中国书法史的旧史体系,使我们对中国数千年来的书法发展史有了新的理解,从而对中国书法史得以全面观照、整体把握,意义十分重大。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法征求意见

  省政府法制办公开征求对《甘肃省特困人员救助供养办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》的修改意见、建议。在4月22日前,通过以下两种方式反馈:邮寄信函至兰州市中央广场1号,甘肃省人民政府法制办公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有