首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州5岁男孩遭蜱虫叮咬 家人全城寻医

2016-04-13 09:05 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者金奉乾 实习生李淑娟

叮咬孩子的蜱虫 西部商报首席记者金奉乾摄

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾 实习生李淑娟)2016年4月9日,兰州市一5岁男孩被蜱虫咬伤,着急的家人带着孩子辗转多家医院才令蜱虫脱离身体。尽管孩子已无大碍,但家长从网上查阅得知蜱虫可携带多种病毒,担心孩子会不会被感染。4月12日,西部商报记者就家长担心的问题采访了甘肃省疾控中心、省人民医院相关专家。

  事件:5岁男孩被咬家人到处求医

  4月11日上午,家住兰州市安宁区的王先生拨打本报新闻热线8119000反映称,4月9日下午4时许,他无意中发现5岁的侄子左肋下出现了一个小“黑痣”,他好奇地仔细观察,结果发现这个“黑痣”居然是一只小虫子,而且还是让人心悸的蜱虫。因为蜱虫的头部已扎进侄子的皮肤,王先生用手未能抠下。于是,他赶紧将孩子送往兰州军区安宁分院急诊科。谁料,急诊医生看了后表示没有办法处理,让他带孩子去皮肤科。在该医院皮肤科,医生在蜱虫叮咬位置用酒精擦拭,可是过了20多分钟,蜱虫纹丝不动。王先生说,他后来带孩子去了兰州军区总医院。临走时,为了防止衣服磨擦蜱虫,医生专门用饮料瓶盖盖住蜱虫所在的位置,然后用胶布粘住。

  在兰州军区总医院急诊科,医生揭开瓶盖时发现,在酒精作用下蜱虫的头部已经从皮肤里出来了。

  尽管孩子的伤口得到了消毒、消炎处理,但王先生担心侄子会不会感染蜱虫所携带的病毒。之后,他又带着孩子去了甘肃传染病医院和疾控部门,专家表示,目前暂时无法监测蜱虫病毒。王先生说,经过仔细观察,侄子这几天未出现伤口充血、水肿、急性炎症等症状。

  说法:如出现发热症状及时就医

  “蜱虫在兰州比较少见,也没听说过类似的疾病,因为不是常见疾病,所以很难进行相关病毒检测。”省传染病医院感染科王医生说。

  甘肃省人民医院感染管理科主任张浩军表示,蜱虫体内传染源与外界因素有很大关系,是否感染了病毒,现在只能观察。如果孩子出现发热、斑疹等症状,一定要及时就医。

  省人民医院皮肤科主任夏珏建议家长可带孩子到正规医院儿科抽血检查,根据医生的全面诊断来作科学判断。

  甘肃省疾控中心消毒与病媒防治科工作人员吴照介绍,蜱虫叮咬人后的主要症状为发热、伴全身不适、头痛,以及恶心、呕吐、腹泻等。多见于儿童,如果及时发现,将蜱虫除去,症状即可消失。

  》》》相关资料

  防蜱虫记住这6个方法

  1.环境防治草原地带采用牧场轮换和牧场隔离办法灭蜱。

  2.化学防治蜱类栖息及越冬场所可喷洒敌敌畏、马拉硫磷、杀螟硫磷等国家允许使用的有效药物。

  3.药物预防皮肤涂抹或居室喷洒罗浮山百草油,能有效预防蜱虫叮咬。

  4.生物防治由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,用生物农药狂扫喷洒主要发生蜱虫的地面,持效期长,对人畜无害。

  5.个人防护加强个人防护,进入林区或野外工作,要穿长袖衣衫,扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾。

  6.如不慎被蜱虫咬伤,千万不要用镊子等工具将其除去,也不能用手指将其捏碎,应该用乙醚、煤油、松节油、旱烟油涂在蜱虫头部,或在蜱虫旁点蚊香,把蜱虫“麻醉”,让它自行松口;或用液体石蜡、甘油厚涂蜱虫头部,使其窒息松口。一旦被咬尽快到医院进行治疗,不得已不可以自行在家摘除。

  常遛狗、爱钓鱼、喜野外游玩者及儿童等四类人群需要特别注意防蜱虫。另外,如果发现孩子身上突然长“黑痣”,一定要警惕是否是蜱虫。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法征求意见

  省政府法制办公开征求对《甘肃省特困人员救助供养办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》的修改意见、建议。在4月22日前,通过以下两种方式反馈:邮寄信函至兰州市中央广场1号,甘肃省人民政府法制办公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有