首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【治国理政新实践·甘肃篇】华亭县科技大餐送“草窝”

2016-04-14 09:08 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  本报通讯员 王建文

  天气回暖了。一大早,华亭县神峪乡草窝村的文化广场上100多名群众正急切地等待市、县林果专家前来“送经”。这一天,平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在华亭县神峪乡举行,市县林果科技人员现场为村民开展了核桃树栽培实用技术培训指导,为群众科学管护核桃树带来了一道丰盛而实用的科技“快餐”。

  草窝村作为神峪乡核桃主产区,得天独厚的地理优势和气候条件为核桃种植提供了“舒适”的环境。全村辖8个村民小组216户群众的核桃树栽植面积达3000多亩,核桃产业人均收入500元左右。然而,对核桃产业发展充满希望的同时,技术上的欠缺始终是果农的“心头病”。

  “核桃树出现卷叶是咋回事?”“平时应该怎么用肥?”……县里的林果专家刚刚讲完核桃树栽植方面的一些科技知识,台下群众便把农技人员围成一团,争先恐后地向专家“取经”、学艺。

  “主要原因是施肥时距离树根太近,把部分根系破坏了。”“要在距离树根1米左右的地方绕一圈施肥,吸收效果才会更好!”……林果专家也针对群众的问题一一作了认真解答。

  听完专家的讲解后,草窝村核桃种植“老把式”王九成高兴地说:“我种核桃十几年了,可由于不懂得修剪技术,对病虫害防治也不及时,大多数核桃树树形长得不好,果子也是有数量没质量。听了专家的讲解,我觉着在栽植、施肥、防虫、疏花等一些实用管护技术上都收获不少。”

  近年来,华亭县联合农办、农牧、林业、科技等多个职能部门,不断创新农技培训方式、方法,适时推出形式多样、内容实用、独具特色的组合式“科技快餐”,通过群众“点菜”、专家“下厨”,搞“启发式”教育培训,按照群众所需所求,有针对性地组织农民开展集中培训、田间辅导、个别指导,用“及时雨”式的实用型技术指导增强了群众的产业“造血”功能。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有