首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省工信委原副巡视员刘保平受审 当庭自称"法盲"

2016-04-14 10:54 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者樊丽 实习生刘小菊

省工信委原副巡视员刘保平受审

公诉机关指控其利用职务之便受贿113.6万元

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽 实习生刘小菊) “我是一个法盲……”4月13日,甘肃省工业与信息化委员会原副巡视员刘保平涉嫌受贿113.6万元一案在兰州中院一审开庭审理。对于公诉机关指控的犯罪事实,刘保平当庭予以否认,称部分钱款是借款,其并未给这些人提供过帮助,并以法盲自辩。该案未当庭宣判。

  指控利用职务之便受贿113.6万元

  据公诉机关指控,出生于1957年的刘保平,原系甘肃省工业与信息化委员会副巡视员。2006年7月至2010年1月期间,甘肃省煤炭运输销售有限公司原经理吴某为感谢时任甘肃省经贸委运输处处长刘保平对其任职及煤炭生意上的帮助,在兰州市城关区新港城小区大门口、省煤炭运销公司大门外等不同地点先后分六次送给刘保平人民币共计26.6万元,还在刘保平父母家中送给刘保平人民币20万元。

  2007年至2014年中秋节及春节前,兰州某矿业公司董事长蔡某为感谢时任甘肃省经贸委运输处处长、甘肃省工信委副巡视员刘保平对其公司的帮助、支持,分别在刘保平办公室、父母家中等不同地点分16次送给刘保平人民币13万元。2011年7月、8月,蔡某听刘保平说其女儿去美国留学,经济紧张,向刘保平提供的账号里汇入人民币20万元。

  2008年中秋节期间,河南某公司副总经理王某,为感谢时任甘肃省经贸委运输处处长刘保平在其生意上的帮助并搞好关系,送给刘保平人民币3万元。2009年,王某以问候刘保平亲友为由,送给刘保平人民币1万元。

  2010年期间,新疆某公司副经理王某某为感谢时任甘肃省工信委副巡视员的刘保平帮助其成立煤炭公司,并搞好关系,先后两次送给刘保平人民币现金30万元。

  被告人刘保平在担任甘肃省经贸委运输处处长、甘肃省工信委副巡视员等职务期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受贿赂113.6万元,其行为构成受贿罪。

  自辩没有受贿为他人谋利

  庭审中,刘保平一案是办案机关在2014年办理吴某涉嫌行贿犯罪一案中,发现刘保平涉嫌受贿的犯罪线索,遂对其调查。法庭上,公诉人出示了刘保平主体身份、履职信息、其个人供述、证人证言等证据予以证明刘保平构成受贿罪。

  对此,刘保平当庭翻供。刘保平辩称自己是一个法盲,只是对自己专业领域的事物较为熟悉,其没有用职权给这些人提供过帮助,其与这四人认识,只是工作关系。起诉书指控的第一起犯罪事实中,26.6万元是吴某委托其炒股的资金,大约在2008年以后,股市大跌全部套牢,后来吴某向他借款30万元,他就说用这30万抵26.6万元,双方两清。另外在其父母家中的20万元,其并没有收取。第二起蔡某的20万元,是女儿留学时经济紧张,他向蔡某的借款;第四起王某某的30万元,也是借款,是其购房所借,自己准备申请公积金后还给王某某。

  其辩护律师也提出,公诉机关指控的刘保平构成犯罪的事实证据不足,并提出要求播放同步审讯的录音录像。公诉人假借借款之名行受贿之实

  公诉人认为,起诉书指控被告人刘保平犯受贿罪事实清楚、证据确实、充分,被告人刘保平主客观均符合受贿罪的构成要件,刘保平身为省经贸委运输处处长、省工信委总调度长、副巡视员,在相应的职务期间,明知自己收受的各种名义的费用是违反国家规定的不正当报酬,侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性,仍然多次非法收受吴某、蔡某、王某、王某某的财物,用于购买房屋、炒股及消费,并利用分管协调经济运行,协调调运平价煤、确定铁路运输重点户职务便利,在煤炭运输量大、铁路局车皮紧张、正常的铁路运营没办法满足的情况下,为行贿人谋利,符合受贿罪的构成要件。

  其次,刘保平曾在侦查机关对收受贿赂的时间、地点也均有详细的交代,在吃饭的时候,在街上,在车上、在煤炭运输公司的大门外均收受过钱财及物品。对于刘保平的辩解,蔡某送他的是咨询费,蔡某不予认可。向刘提供的银行卡汇入的20万元是借款,蔡某也不予认可,蔡某供述该公司从事煤炭运输需要使用火车车皮,刘保平以前任甘肃省经贸委运输处处长时帮过忙有利于公司业务发展,所以在2011年为其汇款20万元。借款是2011年从卡上打的,但借条是2013年4月到5月间打的,为何时隔两年之后才出具借条,因为当时检察院开始调查煤炭运输公司系列案件,刘保平怕被查处,所以写了借条。实际上,20万元是送的,不是正常的借贷关系。后面给刘送钱是因为公司要做煤粉供应业务,为搞好关系就送钱。故刘保平为了逃避法律追责,假借借款之名行受贿之实。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有