首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州市西固区力争2018年建成“西部教育名区”

2016-04-14 16:02 来源: 每日甘肃   周飞

兰炼一中 资料图

  每日甘肃网 记者周飞

  兰州市西固区是国家"一五"时期布点建设的大型石油化工基地,也是兰州市乃至全省的核心工业区,工业总量占全市的近1/3、全省的近1/10。多年来,西固在为省市经济发展作出突出贡献的同时,教育事业发展也取得了长足进步,形成了扎实的基础教育根基。截止目前,全区共有大中专院校5所、地区中小学72所、各类幼儿园57所;学前教育三年毛入园率连续保持在81%以上,小学适龄儿童入学率、巩固率保持了两个"100%",义务教育、高中教育阶段毛入学率保持了两个“99%以上”。2015年,全区高考上线率、录取率分别达到96%和94%,连续五年位列全市第一、全省前茅,特别是全区二本以上高考上线率接近70%,稳居全省、全市第一。

  强化党委政府职能坚持教育优先发展

  在西固,最好的建筑是学校,最美的环境是校园。西固有着坚实的尊师重教传统,区委、区政府从科教兴区、教育优先战略出发,把教育作为最大的民生突出来抓,确立了"12275"工作思路。("一个目标":打造西部"教育名区";"两个统筹":统筹城乡教育、统筹区域教育;“两个促进”:促进教育公平、促进全区义务教育均衡发展;“七大工程”:学前教育规范工程、标准化学校建设工程、教育资源优化工程、师资素质提升工程、教育教学创新工程、学校文化建设工程、优质学校打造工程;“五化”:一体化、均衡化、特色化、现代化、国际化),到2018年,力争各级各类学校基础设施先进、教育教学质量一流、实现西部“教育名区”的发展目标。

  创新管理体制激发两支队伍活力

  办教育关键在教师。西固区通过不断深化教育改革,持续激发校长、教师“两支队伍”活力。

  在全省率先取消了中小学校长行政级别,实行聘任制、竞聘制、任期制、交流制、津贴制,积极推进中小学校长职级制改革,努力培养一支专业化、职业化校长队伍。

  西固区建立教师“区管校用”制度,教师编制实行动态管理,将教师由“学校人”变为“系统人”,根据学科、编制需求,灵活调配。严把教师入口,疏通不称职教师出口,强化教师交流,有效盘活教师队伍资源。提高教师待遇。建立教育教学绩效奖补制度,每年按教师年均工资5%的比例列支专项奖补励金,为中小学校长、班主任、农村教师发放200—1000不等的津贴、补贴,将区管教师全部纳入年度目标奖励范围,教职工人均年收入较2013年增长近50%,极大地调动了广大教职工的工作积极性。

  强化教师培训。坚持“走出去、引进来、长出来”的思路,组织全区中小学校长、教学骨干赴教育先进地区学习深造,教师队伍综合素质得到全面提升。特别是在全省首次成立的“北京教育教学专家西固工作站”,成为广大教师参加国内顶级学科培训的“直通车”。近三年,累计培训教师3.2万余人次。

  推进项目建设大力改善办学条件

  大工程带动大跨越。西固区大力推进校安工程,薄弱学校改造工程,城区学校扩容增量工程,教育信息化建设工程,标准化学校建设工程,学校美化亮化工程等“六大工程”,努力实现学校办学条件跨越升级。2013年以来,累计投入资金6.47亿元,实施教育建设项目127个,新建翻建、改建扩建、维修改造校舍7.1万平方米,全面消除了D、C级危房,新增学位5500个;实施现代教育技术设备更新等项目17个;实施“西固区教育城域网”建设,实现全区教育信息化、智能化;启动实施两所名校附属初中建设,新建汇文中学,解决6500多名学生就近入学。

  通过实施“六大工程”,全区义务教育阶段学校实现城乡之间、校际之间、班级之间办学条件基本均衡,学生舒心了,家长放心了,老师安心了。  


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有