首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

奶皮薄厚与牛奶营养价值无直接关系

2016-04-15 05:26 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者夏苗

晨报求证:奶皮薄厚的确无关牛奶营养价值

  近日,微信朋友圈里一则热帖备受关注——“牛奶奶皮的薄厚,与牛奶营养价值无直接关系!”这与市民一贯信奉的喝牛奶奶皮越厚越好的观点相左,那么这种说法有科学依据吗?就此,兰州晨报记者向兰州大学营养与健康研究中心、甘肃省营养学会秘书长甄颖进行求证,得到的答复是——

  口感丝滑细腻且营养丰富的牛奶为许多人所喜爱,但如何才能在参差不齐的各色奶产品中挑选到优质的牛奶呢?网上有一条帖子提出,以往人们通过看奶皮的薄厚来判断牛奶营养价值高低,奶皮越厚营养价值越高,这是不正确的。事实上,纯鲜牛奶加热后奶皮的薄厚,与牛奶营养价值的高低并没有直接关系。

  这个理论科学吗?甄颖表示,在这则帖子中主要提到的是纯鲜牛奶,包括铃铛奶即街头称斤的散装牛奶和有包装的巴氏消毒鲜牛奶,这两种牛奶在烧开晾凉后的确会发现表层奶皮厚度有所不同。其实,奶皮厚度最主要的影响因素是牛奶中乳脂肪球的大小。这里要引入一个均质的概念,均质就是乳企对生鲜牛乳中脂肪球的一个处理的过程,均质可以将脂肪球变小,使其能够均匀地分布在牛奶中,主要的目的就是为了防止脂肪上浮,所产生的分层现象。一般来说,市面销售的散装生鲜奶没有经过均质加工,所以会比经过均质加工的牛奶,在煮熟后表面结的奶皮厚。而有包装的巴氏消毒牛奶一般都经过均质处理,所以奶皮较薄,因此仅靠奶皮的薄厚来判断牛奶的营养价值是不科学的。故该帖中所述观点是正确的。

  另外,甄颖提出,其实普通消费者很难用肉眼来观察市面销售的鲜牛奶营养价值高低,因为牛奶中的蛋白质和钙含量要经过权威机构检测才能看出。从营养和安全的角度来讲,建议市民选择正规厂家生产的巴氏消毒奶,并要注意在加热的过程中温度不宜过高,避免牛奶中的营养成分损失。对于街头的称斤散装鲜奶卫生状况难以知晓,应谨慎购买。

  兰州晨报记者夏苗


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有