首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省每8分钟就有1个人患癌 超过20%的人存在患癌风险

2016-04-16 10:52 来源: 每日甘肃网-西部商报   金奉乾 李淑娟

我省每8分钟就有1个人患癌

超过20%的人存在患癌风险;恶性肿瘤已成为威胁居民健康第一杀手

  每日甘肃网-讯(首席记者金奉乾 实习生李淑娟) 2016年4月15日~21日是第二十二届全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。4月15日下午,甘肃省卫生计生委、甘肃省抗癌协会、甘肃省肿瘤医院等单位举行了2016肿瘤防治宣传周活动。记者了解到,恶性肿瘤已成为威胁甘肃居民健康的第一杀手,我省每8分钟就有1个人罹患癌症,全省人群中超过20%的人存在患癌风险。甘肃省肿瘤医院肿瘤流行病研究中心主任刘玉琴向公众提出预防肿瘤20字口诀。

  数据:我省男性癌症发病率高于女性

  据介绍,近年来,我国恶性肿瘤的发病率和死亡率呈不断升高的趋势。甘肃省是恶性肿瘤高发区,恶性肿瘤已成为威胁我省居民健康的第一杀手,消化系统癌症仍然是我省癌症防治的重点,胃癌、肺癌、食管癌、肝癌、大肠癌、乳腺癌和宫颈癌等癌症排名靠前,男性癌症发病率明显高于女性,城市癌症发病率远高于农村,甘肃省癌症发病人数增长较快,每8分钟就有1个人罹患癌症,在甘肃人群中超过20%的人存在患癌风险。发病年龄从25岁开始上升速度加快,表明癌症发病趋于年轻化的趋势。

  省肿瘤医院肿瘤流行病研究中心主任刘玉琴表示,最近几年来,随着我省肿瘤防治宣传力度加大,人们的健康防病意识逐渐提高,越来越多的人重视肿瘤防治,我省胃癌、食管癌等癌症的发病率已呈下降趋势。

  案例:抗癌明星战癌魔十五载

  4月15日下午2时30分,此次大型宣传活动在“泉水叮咚”合唱声中拉开序幕,由十多名癌症患者组成的抗癌明星与医务人员们一道表演了舞蹈“草原恋”和太极拳。医务人员还现场表演了音乐疗法,经络拍打、有氧运动、心理减压的康复韵律保健操。今年82岁的吴大爷就是抗癌明星中的一员,尽管已是耄耋之年,但他用自己的实际行动和乐观态度,鼓励那些遭受癌症折磨的人们,癌症并不可怕,一定不能丧失信心。

  吴大爷说,15年前,他因为身体不舒服,在医院就医时查出患有结肠癌。当时他陷入绝望,对生活失去了信心。但在医护人员、亲友和家人的关怀鼓励下,他渐渐地振作起来,开始配合治疗,开始和亲友交流,并在内心树立信心。最近几年来,他加入抗癌明星队伍,经常与癌症患者交流抗癌经验——“耄耋老翁成明星,全仗天使献爱心。齐战癌魔十五载,扫除沉疴焕青春。”

  20字口诀教你科学防癌

  据了解,经常熬夜、长期吸烟喝酒、少运动、家族有患癌症、常吃腌制油炸食品、环境污染等成为诱发癌症的因素。

  那么到底如何预防癌症呢?刘玉琴向公众提出科学防癌20字口诀:“及时筛查,规范治疗,快乐生活,均衡饮食,戒烟限酒。”刘玉琴特别强调,“每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康生活方式也很重要。同时,她还提醒公众,在生活中保持良好心情,饮食上尽量不吃腌制、熏制、油炸及含硝酸盐类食品。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展食品安全"百日大整治"行动

  日前,甘肃省食安办决定今年4月至9月,在全省范围内集中开展食品安全“百日大整治”行动。14日,省食安办召开全省食品安全“百日大整治”行动部署动员视频会议,省食药监局、省农牧厅、省工商局、省民委和.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有