首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

私人博物馆传播甘肃文化

2016-04-18 05:28 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 徐俊勇

  本报记者 徐俊勇

  在兰州市西固区化工街,有一家名叫瑞宝圆的私人博物馆,每天对外免费开放,前往观看的市民络绎不绝。

  近日,记者来到这家博物馆。在这个80多平方米的博物馆内,展示着“萨摩麟”、铲齿象、剑齿虎、犀牛、陆龟等古生物化石、奇石、陶罐等文物。其中,最引人注目的是一尊“黄河象”化石。“据相关专家鉴定,这是一头中年象,身长达到8米,高约4米,体重在20至30吨之间,距今已经有2500万年至3000万年,目前是馆中最大的古生物化石。”瑞宝圆博物馆馆长田志云向记者介绍道,因受场馆面积限制,目前“黄河象”化石以半蹲姿态陈列于馆中央。

  据了解,瑞宝圆私人博物馆是3月12日正式对外开放,这家博物馆已被批准为甘肃省第二批文化遗产,历史再现“工程博物馆”。田志云介绍说,他是广河县人,家乡的古生物化石数量丰富,他从小就接触古生物化石,那时大多数人把化石当成药材来用,后来他学习了古生物化石的相关知识后,就开始收藏并保存,一直以来,他想着将这些收集来的化石展示出去,供古化石爱好者参观学习。2015年4月份,他开始筹建博物馆,如今馆内共收集整理了各类古化石、奇石、陶罐等近300余件展品,博物馆的文物也得到了文物专家鉴定定级。

  田志云说:“我办私人博物馆,除了要把文物保护起来,还想让更多的人了解甘肃的历史以及考古学知识。”

  如今,这家私人博物馆吸引了许多中小学生以及大学生前来参观学习。一名在博物馆参观的中学生说:“以前了解黄河象化石都是在书本上,今天能近距离观看,真的很兴奋。”

  田志云说:“现在博物馆运行还处在摸索阶段,狮子骨架以及鸵鸟骨架因馆内场地小,没有展出。我希望有关部门能给予一些支持和帮助,将博物馆扩大场地、将古化石重新摆放,并配上详细的释文,更好地将这些历史文化传播出去。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展食品安全"百日大整治"行动

  日前,甘肃省食安办决定今年4月至9月,在全省范围内集中开展食品安全“百日大整治”行动。14日,省食安办召开全省食品安全“百日大整治”行动部署动员视频会议,省食药监局、省农牧厅、省工商局、省民委和.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有