首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省今年将放宽住房公积金提取条件

2016-04-19 08:25 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者徐静雯

省建设厅印发《2016年全省住房公积金管理工作要点》

今年我省将放宽住房公积金提取条件

  力争年内实现全省新增住房公积金缴存额180亿

  新增住房公积金缴存人数4.9万

  新增住房公积金个人贷款165亿

  个人贷款逾期率控制在1.5‰以下

  个贷率达到65%以上

  住房公积金结余资金减少25%以上

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)为推进住房公积金制度改革发展,支持缴存职工合理住房消费,促进房地产市场健康稳定发展。近日,省住房和城乡建设厅向各市州印发《2016年全省住房公积金管理工作要点》。力争年内实现全省新增住房公积金缴存额180亿元,新增住房公积金缴存人数4.9万人,新增住房公积金个人贷款165亿元,个人贷款逾期率控制在1.5%。以下,个贷率达到65%以上,住房公积金结余资金减少25%以上。今年我省还将放宽住房公积金提取条件。

  公积金制度 逐步扩大到农民工

  今年我省将进一步扩大住房公积金制度覆盖面,将住房公积金制度实施范围逐步扩大到农民工,逐步将在城镇稳定就业的农业转移人口纳入制度范围。目前,我省正根据《甘肃省去房地产库存实施方案》文件精神,研究落户城市农民工缴纳住房公积金的支持政策。同时,推广有关省市城镇个体工商户、自由职业者缴存住房公积金的经验,暂按较低的缴存比例,先行建立住房公积金账户,逐步提高缴存标准,稳步纳入住房公积金制度保障范围,积累住房消费资金。

  简化租房提取手续 提高提取额度

  今年我省还将放宽住房公积金提取条件。放宽直系亲属住房公积金使用,发挥公积金家庭代际互助作用;简化租房提取手续,根据市场租金水平,合理提高提取额度,提高无房职工租房消费能力,促进住房租赁市场发展;细化差别化住房公积金贷款政策,指导各市州因城因地建立住房公积金贷款政策调整机制,适当提高贷款额度;简化贷款流程,加大对中低收入家庭购买首套住房的支持力度,全面推进异地贷款业务。其中,个贷率低的城市,积极开展“商转公”业务,进一步降低缴存职工贷款成本,提高使用效率;个贷率在80%以上的城市,要主动采取措施,开展“公转商”贴息贷款、银行授信贷款和住房公积金个人住房贷款资产证券化业务,确保缴存人能够及时足额贷款。

  开展住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作,指导兰州、天水、白银、金昌四市加强项目贷款管理,提高资金使用效率,抓好贷款本息回收,及时总结试点经验。

  兰州等地年内建成公积金综合服务平台

  此外,根据要求,全省各地将对住房公积金业务系统改造升级,实现住房公积金管理信息化,实现与受托银行直接支付结算。根据计划,兰州、白银等13个管理中心(分中心)要确保2016年底前按计划完成上线和验收工作。开展省级住房公积金监管信息平台开发前期准备工作。扩展服务功能,推广12329住房公积金热线,开通省级12329短信平台,利用“互联网+”技术,建设功能齐全、安全高效的住房公积金综合服务平台,逐步建设开通门户网站、网上业务大厅、自助终端、手机客户端、官方微信和微博等类型多样、互为补充的一体化服务体系。根据省建设厅要求,兰州市及部分条件较好的设区城市要在2016年底基本建成综合服务平台,其他设区城市于2017年底运营。

  加强监管,今年我省还将实施《住房公积金行政监督办法》,及时开展现场监管和非现场监管。并对全省住房公积金业务管理、政策执行、风险控制和规范服务等工作开展监督检查。对贯彻落实建设部等部门住房公积金政策执行情况以及2015年全省住房公积金审计存在的问题整改情况开展监督,并及时、全面、准确地向社会公布住房公积金管理运行情况。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布高校招生两个“专项计划”

  昨日,记者从甘肃省教育考试院获悉,《2016年甘肃省农村学生单独招生和地方重点高校招收农村学生专项计划实施办法》公布。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有