首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州新房价格19个月以来首次环同比双涨

2016-04-19 08:54 来源: 兰州晚报   王星明

3月份70城市中62个房价在涨

兰州新房价格19个月以来首次环同比双涨

  每日甘肃网4月19日讯 据兰州晚报报道(记者 王星明)国家统计局4月18日公布2016年3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,与2月相比,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有8个,上涨的城市有62个。而当月,兰州新建商品住宅价格环同比双双上涨,涨幅分别为:环比0.4%,同比0.2%,而这也是兰州新建商品住宅价格自2014年8月以来的环同比双涨,而环比涨幅继续扩大。至于兰州二手房价格,则出现了今年以来的环同比双跌,环比下降0.1%,同比下降0.2%。

  70个城市中厦门和合肥房价较“高调”与2月份相比,3月份,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有8个,上涨的城市有62个,环比价格变动中,最高涨幅为5.4%,最低为下降0.7%。与上年同月相比,70城中,价格下降的城市有29个,上涨的城市有40个,持平的城市有1个,3月份,同比价格变动中,最高涨幅为62.5%,最低下降3.8%。

  环比来看,3月份厦门和合肥房价显得较“高调”。数据显示,2016年3月份,厦门、合肥、上海、深圳和南京5个城市的房价环比增幅最大。至于同比,深圳以62.5%的增幅仍然居于增幅排行榜首位。

  从二手住宅价格来看,与2月相比,70城中,价格下降的城市有13个,上涨的城市有54个,持平的城市有3个,环比价格变动中,最高涨幅为9.3%,最低为下降0.7%。与上年同月相比,70城中,价格下降的城市有23个,上涨的城市有46个,持平的城市有1个。3月份,同比价格变动中,最高涨幅为60.5%,最低为下降7.3%。

  分化程度加深,上半年同比增幅将继续扩大

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读数据称,3月份,绝大多数城市房价环比上涨,上涨城市个数比上月大幅增加,总体涨幅扩大。“尽管绝大多数城市房价环比都出现上涨,但城市间涨幅差异仍然较大,上涨过快的城市主要集中在一线城市和部分热点二线城市,其余二、三线城市房价走势相对平稳。”刘建伟表示,从同比来看,上涨城市个数增加,涨幅也在扩大。

  同日,易居研究院对70个大中城市住宅销售价格数据进行简单算术平均得知,70城房价在2015年5月份顺利完成止跌反弹的过程,而后保持上涨态势。2016年3月份继续上涨,且增幅为近11个月来最大。在连续15个月同比下跌后,2015年12月房价首次出现同比正增长。2016年1-3月份增幅处于不断扩大的态势,预计同比增幅将继续扩大。

  全国房价首次步入“偏热”区间

  “1-2月份全国房价处于‘合理’区间,而到了3月份快速步入‘偏热’区间。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,这和3月份恐慌性购房情绪加重有直接关联。部分二线城市的房价呈现了快速上涨,进而会加快70城房价上涨的节奏。

  严跃进表示,从趋势判断来看,2016年上半年购房需求将积极释放,房价上涨的动力依然比较强劲,未来几个月将创新高,房价加速上涨的城市应采取合理措施,防范房价过热。同时,从置业的角度看,积极入市是最佳策略,幻想房价下跌并不科学。当然,在部分房价过快上涨的城市中,购房者若是出于投资目的,购房心态则需要冷静和理性。

  兰州房价呈现两头热、中间较冷的状态

  自2014年8月以来,兰州新建商品住宅价格经历了长达12个月的环同比双跌状态;而从2015年8月以来,环比总体上处于上涨态势,而同比依然在下跌;直至2016年3月,环同比出现了19个月以来的首次双涨。从新建商品住宅的详细分类情况来看,兰州房价呈现大、小两头热、中间较冷的状态:90平方米及以下户型价格环比上涨0.4%,同比上涨1.1%;90平方米至140平方米之间户型价格,环比上涨0.3%,同比下降0.5%;140平方米及以上户型价格环比上涨0.3%,同比上涨0.5%。

  从西北五省会城市新建商品住宅价格变动情况来看,西安:环比涨0.1%,同比涨0.9%;兰州:环比涨0.4%;同比涨0.2%;西宁:环比涨0.2%,同比下降2.4%;银川:环比涨0.2%,同比下降2.3%;乌鲁木齐:环比涨0.1%,同比下降2.1%。

  “兰州3月份的房价走势值得关注,因为出现了一个富有意义的信号,即在此前19个月,2014年8月-2016年2月持续同比下跌后,首次出现了同比正增长现象。”严跃进称。随着环比的增长,同比价格容易由负转正。“对于兰州市场来说,购房信贷政策比较宽松,这个时候确实会出现一波比较明显的价格上涨。”严跃进认为,后续如果市区房价上涨过于明显,适当管控也是必要的,从而把部分购房需求导入到郊区市场和刚需楼盘中。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布高校招生两个“专项计划”

  昨日,记者从甘肃省教育考试院获悉,《2016年甘肃省农村学生单独招生和地方重点高校招收农村学生专项计划实施办法》公布。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有