首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

2016年一季度兰州企业预期用工需求减弱

2016-04-20 05:45 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者范海瑞

一季度兰州企业预期用工需求减弱

  每日甘肃网-兰州晨报4月20日讯(记者范海瑞) 4月19日,记者从省统计局了解到,今年一季度,兰州市就业形势趋于稳定,就业结构进一步优化,创新驱动就业优势明显,但 “就业难”和 “招工难”依然并存,企业预期用工需求减弱,值得关注。

  兰州市企业预期用工需求减弱

  值得关注的是,兰州市通过对32家制造业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业重点企业用工情况快速调查,一季度共有9家企业用工增加, 3家企业用工持平, 20家企业用工减少,用工减少企业主要集中于制造业和建筑业季节性用工减员。调查期内,企业流失员工大于新招录员工1460人,占从业人员总数的1.99%,其中农业户口人员流失1517人,占农业户口从业人员的23.9%。

  从企业预计用工情况来看, 19家企业用工将保持持平, 5家企业用工将增加, 8家企业用工将减少。因此,预计二季度虽然企业用工减员有所好转,但仍然表现需求减弱的态势。分析其原因仍在于企业在经营成本提高的压力下对增加用工的愿望不足。特别是制造业企业在市场和政府“去产能”的双重作用下停产、减产,大幅削减用工。

  “就业难”和 “招工难”并存

  据兰州市人社局统计, 1-3月,兰州市用人单位通过市、县人力资源市场招聘各类人员30525人,比去年同期减少了21589人,用工总量需求同比下降41%。而进入兰州市人力资源市场求职登记的各类人员共25107人,求职人数比去年同期减少了14472人,同比下降37%,求人倍率由去年一季度的1.32下降为今年同期的1.22,继续处于供大于求、供需失衡的状态。主要表现在随着经济转型升级和战略性新兴产业的发展,用人单位对高素质劳动力的需求不断增加,而目前劳动者职业素质不适应岗位需求的矛盾突出,企业转型升级所需的技能型人才和专业型人才紧缺,求职人群寻找劳动密集活动的比重较大,导致市场初次配置成功率为24.9%,呈现出“就业难”和 “招工难”双向并存的局面。

  从企业用工情况快速调查看,有近七成的企业认为存在“招工难”问题,且有25%的企业认为“招工难”现象“比较严重”和 “非常严重” 。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年将放宽住房公积金提取条件

  为推进住房公积金制度改革发展,支持缴存职工合理住房消费,促进房地产市场健康稳定发展。近日,省住房和城乡建设厅向各市州印发《2016年全省住房公积金管理工作要点》。力争年内实现全省新增住房公积金缴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有