首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

刘家峡加大下泄流量将抬升黄河兰州段水位 市民切勿涉险

2016-04-21 04:56 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   通讯员侯齐 记者崔亚明

刘家峡加大下泄流量 黄河兰州段水位将抬升

本报提醒广大市民切勿涉险进入环水滩涂地

  每日甘肃网-兰州晨报4月21日讯(通讯员侯齐 记者崔亚明)随着黄河流域进入春灌用水高峰期,刘家峡水电厂日前开始加大出库流量,向下游补水,4月19日,记者从刘家峡水电厂了解到,从4月中旬开始,刘家峡水电厂将日均出库流量加大到580立方米/秒,日发电量加大到1300万千瓦时,全力支援黄河中下游地区农业春灌生产。随着刘家峡加大下泄流量,黄河兰州段水位将抬升缓解“露底” 。

  刘家峡水库是黄河上游重要的调蓄水库之一,承担着中下游防汛防凌灌溉的调节功能,多年来刘家峡水电厂发挥大型水库的调蓄作用,每年春灌期间为甘肃、宁夏、内蒙古等省区农业生产春灌补水8亿-10亿多立方米,仅水库沿岸的灌溉面积就高达1600多万亩,促进了黄河中下游地区工农业生产的发展。

  据了解,今年以来,黄河上游来水持续偏枯,目前刘家峡水库水位1733米左右,较去年同期降低近1米。

  针对今年来水偏少的现状,刘家峡水电厂发电灌溉“两不误” ,在确保中下游灌溉的同时,挖掘节水增发潜力,提高水能利用效率。据刘家峡水电厂测算,在上游来水量不变的情况下,如汛期水位保持在1726米,可增发电量5000万- 7000万千瓦时。

  随着刘家峡水电厂向下游补水,黄河兰州段水位将陆续抬升,缓解之前河床“露底”现象。

  兰州晨报提醒广大市民,随着黄河水位的上涨,广大市民在近水区游玩、放风筝的时候要注意安全,尽量不要涉险进入环水的滩涂地。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘宁跨省区就医2016年年底可异地结算

  近日,我省与宁夏签订跨省区异地就医结算经办合作协议。宁夏成为继海南省后又一个与我省签订异地就医协议的地区。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有