首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州今年开展污染源在线监控 淘汰黄标车和老旧车近万辆

2016-04-21 09:19 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者徐静雯

兰州今年开展污染源在线监控

淘汰黄标车和老旧车近万辆;力争全年空气质量达标天数达到263天(达标率71.9%)以上

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)今年兰州市8县区要完成淘汰黄标车和老旧车近1万辆任务,开展兰州市污染源在线监控,规范环境案件办理和处罚程序。力争全年空气质量达标天数达到263天(达标率71.9%)以上,铁路设计院、生物制品所、西固区兰炼宾馆等国控监测点位PM10年均浓度控制在标准范围内,各县区须完成国家下达的流域、区域环境质量改善目标。

  1.污染源监控:开展工业污染源摸排形成污染源清单

  根据兰州市政府下达各县区的环保目标任务,各县区要在5月底前完成辖区工业企业的监督性监测,开展辖区工业污染源摸排和VOCs行业治理,形成污染源清单,对兰州市储油库、加油站、油罐车油气回收系统运行情况开展年检,落实剩余蒸吨燃煤锅炉提标治理改造任务。完成列入年度大气、水、重金属、固体废物等相关污染防治规划(方案)目标任务和市级以上环保专项补助资金支持的污染防治项目。其中,城关区要督促雁儿湾污水处理厂采取有效措施减少恶臭、西固区督促西固污水处理厂采取有效措施减少恶臭,七里河区要督促兰州市殡仪馆火化炉提标治理项目。

  2.餐饮业监控:划定和发布禁止露天烧烤区域

  兰州市开展城市建成区现有餐饮业动态监管工作,确保餐饮企业使用(准)清洁能源和油烟达标排放。划定和发布禁止露天烧烤区域,全面开展城市建成区内露天烧烤(餐饮)单位“进店销烟”行动。加强城区建筑工地扬尘管控工作,建成1~2个规范的渣土倾倒场,用于本区渣土储存。动态监管主城区建成区内商砼搅拌站,开展非煤矿山整治工作,城市建成区及周边禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草、农作物秸秆和尾菜及其他产生烟尘的物质。大气污染防治示范区扩大至高污染燃料禁燃区的30%以上,落实大气污染防治示范区监管责任。

  3.饮用水保护:实施饮用水水源二级保护区排污口清理

  为确保枯水期水源地水质安全,西固区要重点对湟水河大通河流域加强监管,继续实施城市生活饮用水水源一级水源保护区规范化建设工程项目和饮用水水源二级保护区和准保护区排污口清理。辖区内危险废物产生单位规范化管理抽查合格率达到90%,经营单位规范化管理抽查合格率达到95%;完成全市固体(危险)废物年度更新调查工作。此外,西固区还要督促辖区内砖瓦企业完成提标治理任务。

  据悉,今年兰州市将进一步加强核与辐射安全监管,辐射安全许可证持证率要达到100%,核技术应用单位、输变电与通信类设施监督检查率、整改完成率均达到100%。

  4.相关措施:严查未批先建等突出环保违法违规行为

  严肃查处和有效遏制未批先建、越权审批、擅自变更和久拖不验等突出环保违法违规行为,落实全市水污染防治行动计划。落实环境风险隐患排查督查机制,开展突发环境事件应急演练,与消防、安监、交通运输、气象等部门签订应急联动协议,开展联席会议。制定《水污染防治行动计划2016年度实施方案》;开展全市大气污染应急预案,水源地应急预案修订工作,报送兰州市政府印发。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘宁跨省区就医2016年年底可异地结算

  近日,我省与宁夏签订跨省区异地就医结算经办合作协议。宁夏成为继海南省后又一个与我省签订异地就医协议的地区。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有