首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

直击庆阳车市乱象:扣留合格证 霸王条款 轴承断裂

2016-04-21 09:23 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   赵亮 李政寰 王霁雨

  “扣留合格证”“霸王条款”“轴承断裂”

  直击庆阳车市乱象

  去汽车销售店买车时强制搭售车险、修车时更换的配件竟是假冒伪劣产品、销售商与消费者签订不平等买卖合同、售后服务不规范、维修价格不透明……近年来,汽车消费中出现的“被坑”经历,俨然成了汽车消费者最为关注的话题。

  2015年,庆阳市共受理消费投诉919起,其中涉及汽车销售及配件投诉121起,占投诉举报总量的13.17%。针对汽车销售市场乱象,庆阳市工商局更是在今年3·15消费者权益日来临前行政约谈了市内37家汽车销售服务企业,通报了汽车市场经营中存在的问题,同时提醒消费者在购车时必须注重维权。

  庆阳陇翔:车辆合格证屡遭“扣留”

  2015年1月,市民黄某在庆阳陇翔汽车销售有限公司购买了一台一汽捷达,成了“有车一族”。本是皆大欢喜的事,可因车辆合格证迟迟无法拿到手,只能“望车兴叹”,无奈之下的黄某只能向12315电话投诉。后来黄某得知,与自己情况类似的车主多达5位,有的被拖延的时间更长。随后,西峰区工商局行政执法人员依法对陇翔公司进行了现场检查,发现该公司在位于西峰城区古象西路北侧的展厅内陈列销售的车辆,只有部分车辆现场能够提供车辆合格证等有关手续,还有26辆均不能提供车辆合格证等有关证明。

  和黄某一样,刘先生在庆阳陇兴汽车销售服务有限公司购买的一辆汽车购车手续被无故拖延。经过协调陇兴公司才将购车手续交付到刘先生手中,刘先生于2016年1月26日向当地工商部门投诉。“部分经销商欺瞒消费者,以各种理由拖延合格证交付日期,导致上牌时间无限期推后,侵犯了消费者权益。”庆阳市西峰区工商局副局长陈海谋在行政约谈会上说,“车辆合格证相关投诉量非常大,仅去年西峰区工商局受理的关于汽车消费投诉中消费者买车拿不到合格证就有67件,占了汽车投诉案件的一半以上。汽车市场曾因销售商拖延交付合格证引发大量消费纠纷,造成了一系列不良影响。”

  笔者从本次行政约谈会通报中获悉,2015年,庆阳嘉益汽贸有限公司、庆阳王强汽车服务有限公司、庆阳合隆汽车销售服务有限公司、庆阳万通汽车有限责任公司、庆阳陇兴汽车销售服务有限公司等多家汽车销售企业投诉最多。对于部分问题严重的汽车经销商,工商部门已责令其关停并进行了整顿。

  所以,消费者购车时切勿忽略车辆合格证等购车手续的交付,不要轻信销售人员的口头承诺,否则一旦发生纠纷,难以取证。最好在交付订金、签订购车意向书时就以书面形式约定提车时交付车辆合格证等购车手续,否则拒绝提车并由经销商承担有关的违约责任。

  庆阳万通:购车暗藏“霸王条款”

  2012年6月,家住西峰区的魏泉(化名)在庆阳市万通汽车有限责任公司按揭购买了一辆丰田普拉多越野车,在交付首付款后,该公司向魏泉收取了1.05万元的保证保险费、1.65万元的贷款担保费,共计2.7万元,并表示车贷还清后退还该笔费用。2015年3月,魏泉还清车贷,但本该退还的2.7万元魏泉只拿到了2000元,对于剩余的2.5万元,万通公司以魏泉未在指定保险公司购买2013年、2014年车险等为由拒绝退还。“一年多过去了,至今仍无结果!”魏泉气愤地说。

  “按揭买车必须在店内购买商业险已成为汽车销售行业‘公开’的潜规则,而且不少利欲熏心的商家变本加厉,要求全款车也要在店内购买商业险。”对此,庆阳市工商局副局长包建军表示,无论贷款还是全款买车,购买保险都是消费者的自愿行为,汽车销售企业强制搭售车险的行为已经违反了消费者公平交易的合法权利。

  “像平安、人保这样的大保险公司都会在经销商那里驻店,经销商出售的新车如果在驻店的保险公司购买商业险,保险公司就会以‘送修费’为名,‘返点’给经销商,这项回扣也成了经销商的一项重要收入,同时保险公司的业绩也就上去了。有时卖保险的利润甚至高于卖车的利润。”业内人士称。

  买汽车前要签订合同,这是必经程序,可普通消费者很难弄明白,其实购车合同中也会有“霸王条款”!西峰区工商局北街工商所所长岳永宁透露,他们在处理汽车消费纠纷中发现,不少汽车销售公司都有自己印制的销售合同,经销商通过在合同条款中添加有利于己方的内容,来降低经营风险、免除应尽法定义务,使签订合同双方的权利义务不对等,严重损害了消费者的合法权益。

  庆阳陇兴:长城汽车行驶1万公里轴承断裂

  2015年初,王先生在庆阳陇兴汽车销售有限公司购买了一辆长城汽车,1年时间行驶不到1万公里即遇轴承断裂“不幸”,更导致车辆方向失控发生交通事故。随后,王先生将该车运往陇兴公司维修,该公司却只更换了车辆方向球杠,并没有修复汽车方向跑偏等存在的其他问题,虽然事后做了维修处理,现在提起来王先生还是心有余悸。

  “在我们的检查中,一些经销商原厂零部件的进货数量和维修配件使用数量根本对不上号。部分经销商对汽车进行装潢保养、故障维修时,选用的配件都是所谓的‘副厂产品’,甚至是‘三无’产品。”岳永宁介绍,“大部分车主缺乏对汽车的专业知识,在遇到关于车辆维修保养方面的问题时无法辨别经销商所提供的信息真伪,只能听由经销商‘处置’。”

  庆阳市质监局稽查大队队长张中则表示,2015年他们也接到过多起汽车质量及配件的投诉,并对相关投诉做了相应处理。汽车质量关乎群众的生命、财产安全,今年他们将进一步加强汽车领域的质量监管。(赵亮 李政寰 王霁雨)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘宁跨省区就医2016年年底可异地结算

  近日,我省与宁夏签订跨省区异地就医结算经办合作协议。宁夏成为继海南省后又一个与我省签订异地就医协议的地区。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有