首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

能人王琪 手工艺中展示民族精神

2016-04-21 10:48 来源: 兰州日报  

能人王琪,手工艺中展示民族精神

 

  曾几何时,在我们的周围,“叮叮当当”的声音不绝于耳,各种声音交汇而成美妙的生活乐章,那些拥有民间传统手艺的能人巧匠,钉碗匠、木匠、修锁匠、箍桶匠、铁匠、修伞匠……他们与我们的生活几乎密不可分。然而,在科技与机械替代了大部分传统手艺的今日,一些传统手艺已经渐行渐远,那些拥有这些手艺的能人巧匠也几乎不见踪影,差不多快埋进了我们的记忆里。家住城关区贡元巷的王琪,在手工艺人的圈子里可谓是个地地道道的能人。他为了木雕雕刻艺术,自己制作工艺刀具。20多年来,他不但手工制作了20多把各种样式的工艺刀具,还设计创作雕刻了近百幅木雕作品,木雕作品《多梦时节》荣获甘肃省优秀奖。日前,他还被省上有关部门授予“甘肃省工艺美术大师”的光荣称号。

  1957年出生在我省临夏广河县的王琪,自幼受少数民族民间艺术的熏陶,对美术创作颇为热爱。特别是在近20年来,他更是将自己的全部精力放在木雕制作和工艺刀具制作上,利用业余时间搜集木料和制作刀具的材料,然后构思造型、精心制作出近百件木雕作品和工艺刀具,受到亲朋好友和业内人士的广泛好评。

  4月15日记者相约走进即将退休的王琪家中,室内充满了古香古色的气息,桌子上、墙上、柜子上摆设的木雕作品全是出自他的一双巧手,有昂首挺胸的美女,有形态各异的山羊,也有在水间相互嬉戏的仙鹤,还有憨态可掬的老佛爷和带有民族特色的刀具,作品各式各样,种类繁多,让人目不暇接。

  在满室的木雕作品中,王琪最得意的作品是他花了30多天完成的《多梦时节》。要想把一个普通的树根雕刻成艺术品最重要的是“看”。根据原材料的造型展开想象,反复思考,最终确定一个最好的题材。“在空闲的时候,我经常拿着还未经雕刻的树根反复看,有的要看一两天,有的要看一周,有的甚至更长,认真琢磨思考,先在心里打腹稿,心里有谱之后,我才下刀,一蹴而就。”一分耕耘一分收获,凭借对艺术的喜爱和认真学习的态度,他的木雕技术日渐提高,像《山羊》、《虾米》、《佛爷》、《多梦时节》等近百件精美作品都成为他的“镇宅之宝”。

  说起他的工艺刀具制作,王琪说:“那是1995年夏天的一个上午,我正在雕刻一件小木雕作品,由于木材很硬,不小心把朋友给我送来的一个钢锯条子折断了,当时我也没在意。当朋友走了之后,我发现这个钢锯条的钢质很好,要是用这样的钢材制作一把小刀子该有多好。随后,我就用半截钢锯条制成了一把小刀,从此一发而不可收拾。”

  谈笑间,王琪顺手拿起他早已制作好的一把刀介绍说,别小看这把刀,但制作起来很麻烦。首先要选好材料,如刀刃、木柄等。一把刀的好坏,就看你选的钢材好坏决定的。但一把好刀,如果没有一个好的刀柄,就显得苍白无力了。钢材选好后,先设计好刀型,再切割钢板。刀柄的材料当然要选择木质最硬的杂木,然后再按照刀刃的尺寸切锯木料。整个过程中,组装是最麻烦的,首先要把切锯好的刀柄木料掏空,再把刀刃镶进去,使刀柄和刀刃紧紧地连接在一起,形成密不可分的一个整体。随后是打磨和抛光。这道工序不难,就是比较浪费时间,因为刚做出来的刀刃和刀柄都很粗糙,要慢慢用不同型号的砂纸研磨,直到刀刃光滑无比,光亮照人,刀柄手感圆润才算上心。刀具制成了,但没有一个像样的刀鞘是不成的,不但不好携带而且还不安全,接下来就是制鞘的工作了。选择制鞘的材料都是上乘的纯牛皮,把牛皮按照刀的长短大小裁好,再用尼龙绳将边缝好套上。这样,一把像样的刀具就大致做出来了。但为了美观,还得最后一道工序,这就是在刀柄上镶嵌出精美的图案,这个过程比较慢,它讲究配料和图案的艺术融合,可以是花鸟,也可以是狼虫虎豹,还可以是山水花草。总之,你想要什么图案就做什么图案,这就是手艺人如何发现“美”的“美学”问题了。“一把刀从选材到制作完成最少得半个月时间,难度肯定有,但我把制作过程当成一次享受,那种幸福的感觉别人没法体会。”王琪说。

  据了解,由于他的木雕和工艺刀具制作艺术越传越广,于是,来王琪家里参观、做客的亲朋好友也越来越多,大家对他的作品赞誉有加。同时,上门求木雕作品和刀具的人也越来越多,他都会把自己珍藏起来的部分好作品送给他们。“这么多年来,想要花钱买我木雕作品和工艺刀具的人很多,我都婉言拒绝了。我做木雕和制作工艺刀具不是为了挣钱,就图个老有所乐,为了自己喜爱的艺术,我要一直坚持下去,哪怕已经年近古稀,但精神头绝对不输给年轻人,这就是艺术的魅力。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有