首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

成年自闭患者 看不到未来的迷茫青春

2016-04-21 11:43 来源: 兰州日报   记者耿睿 实习生韩悦

成年自闭患者
看不到未来的迷茫青春

 
 

       今年,世界自闭症日已经进入了第九个年头,“星星的孩子”这一称呼也被人们从陌生到逐渐熟悉,然而“孩子”终有长大的一天,但这些“大龄星儿”却很少受到人们关注,他们生活的怎么样?他们的未来在哪里?近日,记者走访了几位成年自闭症家庭。

  每天都刻骨铭心的难忘

  在父母身边度过了一个短暂的周末后,又到了张乃桉要去兰州慧灵智障人士服务中心的时间。早晨5点,张乃桉准时站在父亲张建斌的床头,没有问候,更没有任何交流,只是略显粗暴的拽着父亲的被子,扔到一旁。虽然身体依旧眷恋着床,眼睛一直抗拒张开,但被儿子打扰了睡眠的张建斌却并没有责怪儿子,而是默默的起身穿好衣服,因为这样的“待遇”他已经“享受”了十多年。看见自己又一次取得了“胜利”,张乃桉兴奋的在父亲身边自顾自的绕了起来,却丝毫不曾注意到父亲脸上的无奈与倦意……

  也许是患病的关系,张乃桉从小抵抗力就十分差,有点风吹草动就得住院,所以在张乃桉的这19年里,待在医院里的时间几乎占据了他生活的一半。而这样的生活,也让他对医生产生了深深的恐惧,看见医生就吓得尿裤子几乎成了一种习惯,“看见白大褂就吓死了。”是张建斌对儿子去医院表现的总结。

  虽然自幼身体不好,但张乃桉却几乎一刻都闲不住,不但喜欢无休止的听翻书声和轮子转的声音,更喜欢四处跑。“他一有机会就想往外面跑,以前小区里经常能看到这样一幅画面,孙子在前面跑,爷爷在后面追。我父亲今年80了还能打篮球,这都是让他孙子练出来的。”说到这里,张建斌无奈的笑到。正因为闲不住,也让张乃桉每天起的很早,但是却经常迟到。

  早上8点半,张乃桉才来到了慧灵,而对于张建斌来说,也意味着自己上班又要迟到了。其实,在这十几年里,上班请假对于他来说已经成为了一种常态。“经常有人会问我,这些年来你过得怎么样,我只能告诉他们‘每一天都让我刻骨难忘’。面对着儿子的极度‘自我’,我也时常有失去耐心的时候,当我怒不可遏的时候,看着孩子那张无辜的脸,就能意识到,其实孩子心是纯洁的,转过头再去想想,‘单纯’的他也许比我们受的痛苦可能还少一点,心里的怒气也就随之消散了。”如今,张建斌更多时候也只能用这样的想法来安慰自己。

  听声“爸爸”成了最大奢望

  就在张乃桉还在家里“闲不住”时,他的病友朱冠州已经早早来到了慧灵,进门的那一刻,这个21岁有着1米8左右个头的小伙便像脱缰的野马一样,来回蹦跳个不停。不过所有熟悉朱冠州的人都知道,这种表现更多的是源于恐惧而非喜悦。朱冠州的爸爸朱泰红告诉记者,就因为回家过了周末,对于朱冠州来说,这个他已经待了四年的地方便又成了陌生之地,所以,才用这种方法表达自己内心的不安。

  21年来,朱泰红为了儿子不知付出了多少,但时至今日,父子俩都没有任何言语上的交流。对于朱泰红来说,听儿子叫一声爸爸都成了一种难以实现的奢望。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃工程建设领域将实行工资保证金制度

  省政府办公厅近日出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。将以建筑、市政、交通、水利、矿山等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,加快建立源头预.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有