首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“龙卷风”卷起瓜州女学生 气象专家说应是“尘卷风”

2016-04-22 05:24 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者田玥

“龙卷风”卷起瓜州女学生 气象专家说应是“尘卷风”

  每日甘肃网-兰州晨报4月22日讯(记者田玥)4月20日下午,瓜州县渊泉镇东校在县塑胶运动场举行春季运动会时,突遇“龙卷风”,一女学生被卷至几米高半空后摔下受伤,经瓜州县医院治疗,所幸无大碍。4月21日此消息一经本报刊发,这场“龙卷风”就引起了人们的关注,但据气象专家分析,卷起学生的并非“龙卷风”,应称为“尘卷风”更加确切。

  气象专家表示,虽然“龙卷风”与“尘卷风”都是同属小范围的强烈旋风,但它们出现的条件、范围等有所不同。“尘卷风”是由于地面局部增热不均匀而形成的一种特殊的旋转对流运动,可以卷起地面尘沙和轻小物体形成旋转的尘柱,持续时间只有几分钟。尘卷风一般出现在陆地,多见于草地、沙漠等地方,范围通常很小,破坏力有限。

  “龙卷风”往往是在极不稳定的天气状况下由空气强烈对流运动而产生的,一般出现在天空有雨积云时,在强对流天气下一般会伴有雷雨等。它的发生有一定的地域和季节特征,在我国,一般多发生在长江中下游平原地区,平原多于山区,华南地区比较多一些。

  据了解,“尘卷风”一旦发生,人们用肉眼就可以看到,因为其影响范围很小,如果发现,人们应及时躲开;在“龙卷风”多发区,人们要了解一些有关“龙卷风”的基本常识和防御措施,比如不要呆在不牢固、容易坍塌的建筑物中,要及时躲进地下室等,在野外要远离“龙卷风”的路径范围,遭遇“龙卷风”时可以扑倒在地躲避。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃工程建设领域将实行工资保证金制度

  省政府办公厅近日出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。将以建筑、市政、交通、水利、矿山等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,加快建立源头预.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有