首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

深陷“毒海” 甘肃这对夫妻大盗的人生小船说翻就翻

2016-04-22 05:24 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   首席记者王兰芳

深陷“毒海” 夫妻大盗的人生小船翻了

监控视频中夫妻逗留案发现场。

警方查获的部分赃物。

  有着体面的工作、领着不菲薪水的一对男女,此前因吸毒与各自的配偶离异,又因吸毒彼此结合,最终深陷“毒海”无法自拔。为了筹措每天所需的近2000元“毒资”,最终走上入室行窃的犯罪道路。

  1.为筹毒资夫妻结伴行窃

  今年1月,天水市秦州区七里墩天河小区一住户家中发生入室盗窃案,受害人衣服、首饰、手机、钱夹等物品被盗。

  接到报警后,天水市公安局秦州公安分局刑侦一中队民警勘查现场发现,受害人家中门锁完好无损、作案现场也未留太多痕迹。

  “调取小区监控视频后,侦查员发现被盗住户家的电梯口,有一个戴着墨镜的中年妇女东张西望,时间不长,她和从楼上下来一个戴棒球帽、也戴墨镜的男子一起拎着大包小包离开,形迹可疑。”秦州公安分局刑侦一中队中队长丁健接受记者采访时说。

  就在民警对该案进行侦查时,秦州区和谐家园、海林家园等高层居民小区相继发生入室盗窃案。经过比对,民警发现几个失窃小区的案发现场有个共同的情景:经过乔装改扮的那对嫌疑男女都会出现在视频中。

  3月的一天,秦州区金家庄小区一住户家中被盗后,经过受害人视频辨认,再次出现在案发现场的嫌疑男女出来时手中拎的东西正是自家失窃之物。至此,系列盗窃案嫌疑人被警方彻底锁定。

  办案民警介绍,两名嫌疑人一般在早上9时至11时,下午3时至5时期间行窃。同时两人结伴作案,有一定的反侦查意识。两人先坐出租车从麦积区来到秦州市区,然后下车伺机作案。

  为了迷惑警方视线,他们会中途多次换车,途中或步行。

  3月中下旬起,办案民警截取视频图像,张贴在一些小区,告知居民发现报警。

  但短时间内,两人销声匿迹。此间,徽县警方传来辖区盗窃案发生的消息,而嫌犯体貌特征、作案手法,与秦州区案发现场的嫌犯基本相同。

  两嫌犯是什么关系?为何如此频繁行窃?

  4月10日下午6时,同样戴棒球帽、墨镜装扮的一男一女出现在麦积区道北一小区门口,已蹲守多时的办案民警将两人当场抓获。办案民警说,“他们仍穿着作案时的衣着。”

  经警方突审得知,男性犯罪嫌疑人李某和女性嫌疑人王某系夫妻关系,双双吸食毒品多年。随着由吸食到注射的“升级”,两人所需毒资每天近2000元,最终结伴走上入室行窃的犯罪道路。

  为获取毒资购买毒品供二人吸食,2015年11月,嫌疑人李某在网上购买技术开锁工具后开始自学开锁技术,夫妻二人先后流窜天水市秦州区、麦积区、清水县及陇南市礼县、西和、成县、徽县等地,选择有电梯的高层住户入室行窃40余起,盗获现金、笔记本电脑、手机、手表等财物,涉案价值20余万元,赃款大量用于毒资挥霍。

  4月11日,犯罪嫌疑人李某、王某因涉嫌盗窃已被当地警方刑事拘留。

  2.“中毒”太深灵魂迷失陷深渊

  在以往经手过的案件中,类似这种“夫行窃,妇望风;同吸毒,共犯罪”的夫妻嫌犯拍档,说实在的还真不多见,办案民警说。

  经警方调查,李某系家中独子,今年45岁,和父母住在一起。去年,也许儿子不争气伤了老人的心,两位老人把自己住的一间房门上锁后去了外地,从此夫妻二人更加肆无忌惮在家中吸食毒品。

  “吸毒者一旦成瘾,其对毒品的欲望就会越来越强烈,吸食的频率也就越来越高,所需钱财就成了无底洞,这也是这夫妻二人如此频繁偷盗的主要原因。”丁健分析说。

  据介绍,两人住的房间,客厅一角放着吸毒所需的注射器,边上堆着各种闲杂物品,几乎连放脚的地方都没有,一张床垫就势放在电视柜旁边的地上。可以看出,在毒品的毒害下,两人的日常生活秩序已经彻底紊乱,发展到最后似乎连去套间床上休息的念头和力气都没了,吃喝吸毒全在客厅,一片狼藉。

  由于两人从吸食上升为注射,他们的手背和腕部布满了密密麻麻的针眼,更加可怕的是,两人共用着一个注射器,毒瘾上来时似乎已经到了“饥不择食”的地步。

  办案民警告诉记者:“刚被抓获的当天晚上,夫妻二人没过多长时间双双毒瘾发作,大喊大叫的同时,一个劲儿地称自己身上有千万虫子在叮咬,非常难受。”

  据嫌犯交代,两人都是早晚各注射一次。自从结伴盗窃以来,每次踩好点后,李某都要找个没人的地方注射一点,给自己提个神,才有力气去高层楼房偷东西。

  4月15日,是李某和王某到案后的第5天,办案人员再次提审两人时发现,两人的精神状态比刚抓获时好了许多,目光也由被抓当晚犯瘾时的呆滞、恍惚变得清醒有神多了。由于分开关押审讯,李某再次面对警方讯问时,竟痛哭流涕,除关心妻子状态如何外,还一个劲儿地表示,他一定如实交代案情,并愿意配合警方追赃。

  “沾染上毒品这些年,总感觉自己整个人像被掏空了似的,空留下这副没有灵魂的躯壳在四处游走。”李某说。

  相比之下,犯罪嫌疑人王某的状态比起李某要好一些。她称自己的母亲身体一直不好,希望办案人员不要将她的事告诉给老人家,以免老人精神受到刺激。

  3.害己毁家以身试“毒”悔不当初

  经警方查明,2013年,李某曾因敲诈勒索被判刑7个月,2013年因吸毒被强制戒毒2年。

  据李某交代,自己以前在铁路部门工作,曾经是名内燃机车司机,也曾有个幸福的三口之家,之所以走到这一步,是以前生活条件相对较好,且工资高,因此看着身边吸毒的几个朋友在他面前时不时“炫耀”毒品的“魔力”,出于好奇试了一次,结果一发不可收。

  “沾上这个东西后最初一段时间,一个月近万元的工资都买了毒品,家人知道后,我曾被强制戒毒过,也被处罚过。然而,没过几天就又复吸了,当时妻子受不了我这种人不人鬼不鬼的生活,和我离了婚,孩子也被带走了。”李某说起这些事,表情淡漠,似乎已经有些麻木了。

  时间不长,他被单位除名。

  据李某向警方交代,其于上世纪90年代就已经有了私家车,小日子过得很不错,可因吸毒现在一无所有了!

  和李某一样,王某也在铁路部门工作,月薪也近万元。几年前,她和朋友外出游玩时,同样也是出于好奇吸食上了毒品,老公见状,和她离了婚,惟一的孩子也交给了自己的母亲照顾。此后,独身一人的她在毒品的泥沼里越陷越深。

  王某说:“吸食毒品时间不长,被妈妈和哥哥发现后,他们苦口婆心规劝过我,当时为了帮我戒毒,曾把我关在屋子长达40多天,可亲人的一片苦心到头来还是被我辜负了!现在想想,悔不当初。”

  2014年,王某曾因吸毒被麦积警方处理过,其兄警告过她,当时就应该醒悟过来,可最终还是没有抵挡住毒品的诱惑,再次复吸,如今落了个众叛亲离的地步。

  相同的经历,相同的“爱好”,且打小在一个大院长大,久而久之,彼此熟悉的李某和王某生活在了一起,并于去年结了婚。

  婚后,此前本来一直吸食毒品的王某便学着李某开始注射毒品,从此对毒品的依赖越来越重。

  4月17日,记者在秦州公安分局刑侦一中队采访时了解到,两人到案后,为了安全起见,警方委托当地一家医院分别给两人做了体检,检查结果显示,两人身体不同程度存在病灶。

  针对这起较为典型的“以盗养吸”案,天水市公安局禁毒支队支队长王军接受记者采访时说,经科学证明,长期吸毒会扭曲人格,导致精神障碍,由于毒品的作用以及吸毒后生活方式的改变,会让吸毒品者沉湎于虚幻的自我体验中不能自拔,继而成为毒品的奴隶。当毒瘾发作时,则不可避免地走向自我毁灭的深渊。

  “烟枪一支,未闻炮声震天,打得妻离子散;锡纸一张,不见烟火冲天,烧毁田地房廊。”这是吸毒者的写照。任何一个家庭中,如果一旦出现吸毒者,那这个家就不再是宁静的港湾,夫妻间也不再风雨同舟、琴瑟和鸣。王军意味深长地说。文/图兰州晨报首席记者王兰芳


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃工程建设领域将实行工资保证金制度

  省政府办公厅近日出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。将以建筑、市政、交通、水利、矿山等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,加快建立源头预.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有