首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 卫生 正文

甘肃每年新增出生缺陷患儿至少20160例

2016-04-22 08:54 来源: 兰州晚报   田小东 王甜甜

  每年新增出生缺陷患儿至少20160例

  甘肃“出生缺陷防线”有缺陷

  每日甘肃网4月22日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东实习生王甜甜)“全省每年平均出生新生儿约36万例,以出生缺陷发生率5.6%估算,每年新增出生缺陷数至少20160例。”这是记者4月21日在由省卫计委主办、省妇幼保健院承办的甘肃省出生缺陷综合防治高峰论坛暨甘肃省出生缺陷综合防治管理办法研讨会上了解到的。

  甘肃省为出生缺陷高发省份,全面二孩政策实施后平均每年出生新生儿约36万例,以出生缺陷发生率5.6%估算,每年新增出生缺陷数至少20160例。这些出生缺陷不仅影响儿童本身的生命健康和生活质量,而且对我省人口素质、人力资源的健康存量,以及经济社会的可持续发展都提出了严重挑战。

  近年来,全省出生缺陷防治工作取得了一定成效,但现状仍然不容乐观:一是出生缺陷检出率还不能真实反映实际发生水平,出生缺陷识别、诊断技术有限、漏报率高,出生缺陷监测质量有待提高;二是影响出生缺陷的环境和社会因素增多,如育龄妇女环境有害物质暴露增加、二孩政策带来的高龄产妇逐年上升、艾滋病和梅毒等感染性疾病依然严重威胁着妊娠安全等;三是出生缺陷病种多、病因复杂,且多数病因不明,缺乏特异性的干预技术和措施,同时受经济条件、医疗水平、健康知识普及程度等因素的影响,一些有效的干预措施尚未得到应用和普及;四是出生缺陷防治地区间发展不平衡,防治体系不够健全,特别是甘南、临夏、陇南等少数民族地区和边远地区;五是出生缺陷综合防治能力亟待加强,婚前医学检查率低,孕前检查、遗传咨询、产前筛查诊断等尚未规范开展,出生缺陷防治专业人才队伍建设、学科建设和科学研究发展滞后,不能满足需求;六是出生缺陷产前筛查及患儿救治医疗保障制度有待进一步完善。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃工程建设领域将实行工资保证金制度

  省政府办公厅近日出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。将以建筑、市政、交通、水利、矿山等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,加快建立源头预.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有