首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省健康促进模式改革取得阶段性成果

2016-04-23 05:36 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 宜秀萍

医院主动控费 病人合理就医

我省健康促进模式改革取得阶段性成果

  每日甘肃网-甘肃日报北京讯(记者 宜秀萍)“过去医生要增加收入,必须给病人多开药、多检查,现在我们在县乡医疗机构实行医保资金总额包干,超出部分由医院承担,还要受处罚,反之,结余资金归医院,还有奖励,这样一来,医院都开始主动控费,想办法让群众少得病。”日前,在国家卫计委于北京举办的新闻发布会上,甘肃省卫计委主任刘维忠形象介绍了甘肃省正在推行的健康促进模式改革,将其总结为把医改变成“改健康”。

  刘维忠所说的健康促进模式改革于2015年在我省6个县区先行试点,同年10月30日,省政府办公厅印发《关于健康促进模式改革的指导意见》,在全省整体推进该项改革。截至今年2月底,全省12个市(州)的55个县(市、区)全面展开该项改革。

  刘维忠介绍,由于不少群众健康知识缺乏、就医秩序混乱、医院重医轻防、不合理分流病人,造成小病大医、无病求医现象,既浪费医疗资源,也浪费医保资金。针对此,甘肃积极推行健康促进模式改革,努力使群众少生病、晚生病、不生病。从政府层面建立公共政策健康审查机制,要求各级政府和相关部门在制定规范性文件、重大公共政策和实施重大工程前,进行公众健康影响因素审查,有可能造成公众健康危害的,要暂缓出台甚至停止出台;以县为单位组建健康管理小组,开展长期巡回体检和个体化健康指导;改革新农合支付方式,将现行的按诊疗数量付费方式改革为年度总额定额、定期预先拨付方式,并与服务数量质量考核挂钩;在县、乡计划生育技术服务机构加挂健康教育所牌子,将计生专干融入基层健康管理服务队伍;在全省农村推广普及“村级三件事”:即建设健康文化墙、组织健康教育沙龙、给农民发放健康保健工具包并培训中医适宜技术和食疗方法,提升群众健康素养水平。

  刘维忠表示,通过一年多的努力,甘肃的健康促进模式改革取得了阶段性成果,目前全省已有149.16万人接受了免费健康体检和健康指导,筛查出慢病患者73.29万人,开展慢病患者随访干预72.69万人次。以渭源县为例,该县今年1-2月节约了新农合资金206万元,全县新农合实际补偿比为64.77%,上升了6.14个百分点,县外就诊率下降至8.75%,与国家倡导的“公平可及、群众受益,改变医院趋利行为”目标相吻合。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省旅游局升格为省旅游发展委员会

  甘肃旅游业又传好消息:省旅游局升格为省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,是我省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。标志着我.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有