首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州榆中百亩菜苗“灰头土脸” 村民担心“如何见人”

2016-04-23 09:28 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者窦文杰

百亩菜苗“灰头土脸”村民担心“如何见人”

菜叶上覆盖着尘土

车辆经过漫天扬尘 西部商报记者窦文杰 摄

  ●国道312线施工扬尘波及周边庄稼

  ●榆中县交通局:将协调施工方洒水降尘

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰)国道在维修施工中,导致施工现场周边百余亩村民蔬菜幼苗被尘土“覆盖”,这是榆中县三角城乡化家营村民们这个春天的“忧心之事”。4月22日,榆中县交通局及三角城乡政府回应,将协调施工单位加强现场施工防护和洒水降尘。

  反映:国道维修施工扬尘波及村民庄稼

  连日来,有多位来自榆中县三角城乡化家营村的村民拨打本报新闻热线8119000反映,穿村而过正在维修施工的国道312线施工现场防尘措施不到位,导致几个月前刚刚栽种出苗的蔬菜被尘土覆盖。

  4月22日上午,记者来到榆中县三角城乡化家营村时,看到国道312线化家营村路段已全面进入维修施工阶段。从三角城下高速,再从化家营村十字向东行走时,长约5公里的水泥砂石道路上,随处可见正在施工的队伍以及在马路一旁设置的施工现场。但是这些分路段的施工现场,无施工护栏设备。由于车流量较大,沿途卷起的尘土飘落在道路两旁的田地里。

  “我们外出可以戴着口罩防尘,但是这些蔬菜苗子怎么办?这些维修道路的施工方,用水泥和砂石加固路面,施工现场的扬尘四处飘散,再加上车辆经过卷起路上的沙尘,全部落在蔬菜上,这样的蔬菜还能长吗?”村民纷纷表示,施工现场扬起的尘土给他们的庄稼生长带来很大的影响。

  记者走访发现,沿途5公里道路周边的庄稼地里,大都种植了莲花菜、蒜苗、娃娃菜、青笋等。这些蔬菜才长出了嫩叶,但是叶子上面落上了厚厚的尘土。

  回应:相关部门已经联系施工方洒水降尘

  三角城乡化家营村村支书李林峰称,由于国道312线定远至清水段是政府规划维修的路段,目前三角城化家营段属于开工较早的路段,但是施工以来,扬尘波及化家营村4个社百余亩庄稼受影响,村民们多次要求周边的施工队加强洒水降尘作业,但收效甚微,大片蔬菜幼苗被尘土和泥沙覆盖。在沿途走访时,记者多次向施工人员询问施工单位项目部地址以及施工扬尘防护处置情况,施工人员均称只是前来干活的,其他的并不清楚。采访中,当地村民们纷纷呼吁相关部门加强监管,能让施工方加强防尘和洒水降尘,减轻对农作物的危害。

  4月22日下午,榆中县三角城乡政府办公室工作人员回应记者称,已接到村民有关道路施工和车辆卷起尘沙覆盖村民蔬菜庄稼的反映,目前领导已经和道路维修施工方联系协调,对施工路段加强洒水降尘。榆中县交通局办公室工作人员表示,也将协调施工方加强防尘管理,减轻对村民庄稼的损害。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省旅游局升格为省旅游发展委员会

  甘肃旅游业又传好消息:省旅游局升格为省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,是我省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。标志着我.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有