首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

关注兰州BRT快速公交周边环境:乱象丛生 站点似集贸市场

2016-04-25 04:41 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   首席记者张继培 实习生李欢 魏安琪

关注BRT快速公交周边环境系列报道— —现象篇

乱象丛生BRT站点似集贸市场

过街天桥被摊贩占据

被封闭闲置的过街天桥

  编者按:2011年3月,兰州BRT快速公交项目在广大市民的期待中开建,并于2012年12月28日建成投入运营。运营3年多来,因其提供了便捷、快速的公交服务,兰州市民对BRT一度大加赞赏。然而,随着时间的推移, BRT运营中伴生的一些“瑕疵”和“疮疤”逐渐显现:诸如西站、刘家堡终点站乱象丛生、沿途一些过街天桥闲置、部分交通信号灯罢工、站台电梯停运成摆设、道路坑洼颠簸难行、非公交车占用BRT通道等,兰州BRT快速公交与市民的期望仍有不少落差。

  如何让市民对BRT快速公交更加满意,让出行更加快速、便捷,让城市生活更加美好、安逸,从今日起,本报推出兰州BRT系列报道。

  始发站乱似集贸市场行人随意横穿BRT快速通道

  近日,兰州晨报记者在兰州西站看到,西站BRT始发站周边乱象丛生,站在桥上环顾四周,犹如身处集贸市场一样:过街天桥被各种摊点占据;桥的东段成为环卫工人放置工具的场所;人行道两侧被摊点占据,尤其是西侧,本来就不宽敞的人行道被堵成逼仄的羊肠小道;桥的西段缺少向西出行的楼梯,留下缺憾……在附近上班的李女士对此早已司空见惯, “西站本来就车流人流集中,不遵守规则的人较多,像乱摆摊、乱穿马路、违章开车现象很普遍,感觉乱糟糟的,尤其BRT在此设终点站以来,这里更是人多车杂,感觉更乱了。 ”李女士说。

  在刘家堡终点站,记者看到站外路边停满了等待拉客的“黑车” ;桃林路路口行人道被商家占道经营,并有摊贩在此销售各种商品,叫卖声此起彼伏。

  记者从西站出发,骑自行车沿BRT线路踏访发现,在敦煌路、兰飞街路口、世纪大道什字等处,一些BRT站旁边开有豁口,一些市民为图方便,不顾快速而来的车辆三三两两结伴横穿BRT快速通道,险象环生。而就在距这些豁口10米以内的地方,就有地下通道或斑马线,但却鲜有市民经地下通道过街。

  这些豁口,虽然给乱穿马路的市民带来了“方便” , 但也埋下了安全隐患。今年65岁的兰飞厂退休职工武先生说, BRT在建设方面还存在一些缺陷,尤其是这些存有安全隐患的豁口,早就应该封掉。

  针对乱象, BRT沿线市民呼吁有关部门尽快加以整治和规范。

  通道扶梯停运成摆设过街天桥利用率低

  在BRT快速公交建设后期,为方便乘客出行,建设单位在西站、政法学院、费家营什字、刘家堡等站点安装了自动扶梯。但运营后市民发现,有些扶梯运行几天就停运,几乎成了摆设,尤其是西站、政法学院和刘家堡站的扶梯,市民就没乘坐过几次。

  家住刘家堡的市民陈先生说: “我每天都要乘坐BRT出行,但很少见刘家堡BRT扶梯运行过。有些腿脚不便的老年人提着东西上下楼梯很不方便,这就是一个摆设。 ”

  在安宁一单位上班的李先生说,西站和刘家堡BRT站人流量都很大,但这两个站的4部自动扶梯都成了“僵尸”扶梯。兰州BRT全线有7座过街天桥,记者发现,除西站、十里店、培黎广场3座天桥利用率较高外,火星街、光华街2座天桥至今处于封闭状态。北站环形天桥则利用率不高,记者在桥上守候10分钟发现,仅有不足20人通行,七里河桥南站天桥同样鲜有行人通过。

  此外,记者在采访中还发现, BRT快速通道上一些十字路口的红绿灯同样几成摆设,尤其是七里河桥南站和世纪大道站什字, 4 个方向机动车在什字中央相互顶牛的现象十分普遍。此外,在BRT道路两侧,一些信号传输线,像蜘蛛网一样垂落在半空中,有碍市容美观,亦存安全隐患。文/图兰州晨报首席记者张继培 实习生李欢 魏安琪


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省旅游局升格为省旅游发展委员会

  甘肃旅游业又传好消息:省旅游局升格为省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,是我省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。标志着我.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有