首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省出生缺陷总发生率呈上升趋势

2016-04-25 05:06 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 宜秀萍

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者宜秀萍 实习生韩瑾)4月21日,省卫计委召开甘肃省出生缺陷综合防治高峰论坛,讨论修订《甘肃省出生缺陷综合防治管理办法》,并发布了甘肃省出生缺陷综合防治报告。

  报告显示,我省围产期出生缺陷总发生率呈上升趋势,出生缺陷发生率农村高于城市。出生缺陷发生率由2000年的113.35/万上升到2015年的150.96/万。2015年,全省出生缺陷发生率位居前5位的依次为先天性心脏病、总唇裂、多指(趾)、神经管缺陷、脑积水,其中,先天性心脏病占所有出生缺陷病例的21.44%。

  出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。出生缺陷可由染色体畸变、基因突变等遗传因素或环境因素引起,也可由这两种因素交互作用或其他不明原因所致,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常和智力障碍等。我省出生缺陷监测(监测期为孕满28周至出生后7天)数据表明,1997年至2010年间,神经管缺陷、先天性脑积水、总唇裂、先天性心脏病、多指(趾)等缺陷是我省围产儿前5位高发畸形。2011年后总唇裂上升为第一,2014年后先天性心脏病上升为第一。

  报告分析,近10年来,随着出生缺陷防治工作力度的加强,部分对干预措施敏感的致死和严重致残出生缺陷发生率逐步下降,如神经管缺陷发生率由2000年的38.44/万下降到2015年的14.01/万,下降了63.55%;同时,由于医疗机构诊断能力逐步提高,先天性心脏病、唐氏综合症、苯丙酮尿症、听力障碍等出生缺陷的围产期发现率呈上升趋势。

  报告指出,2016年全面“二孩”政策实施后,我省预计每年新生儿将增加到36万,以出生缺陷发生率5.6%估算,每年新增出生缺陷约20160例,加之生育“二孩”女性中高龄及高危孕产妇占比近60%,出生缺陷发生风险成倍增加。国际研究显示,出生缺陷儿中除20-30%患儿经早期诊断和治疗可以获得较好生活质量外,约30%在5岁前死亡,40%为终生残疾。出生缺陷已成为影响我省人口素质和群体健康水平的公共卫生问题。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省旅游局升格为省旅游发展委员会

  甘肃旅游业又传好消息:省旅游局升格为省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,是我省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。标志着我.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有