首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州大气污染将实行分区域分类防治

2016-04-26 08:34 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者徐静雯

兰州大气污染实行分区域分类防治

今年通过有针对性的防治,改善区域环境空气质量状况

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)根据《兰州市2016年度大气污染防治实施方案》,今年兰州市将实行分区域分类防治大气污染,城关区、七里河区、安宁区以机动车尾气、扬尘污染和低空面源污染防控为主,西固区以工业污染治理和管控为主。

  另外,今年,研究制定减免过路过桥费、免费停车等鼓励政策;有条件的街巷实行单向行驶,金昌路、西津路等重点路段实行单双号车辆分流绕行制度,减少机动车怠速行驶现象等。

  治理:

  实行分区域分类防治监测数据全公开

  实行分区域分类防治,城关区、七里河区、安宁区以机动车尾气、扬尘污染和低空面源污染防控为主,西固区以工业污染治理和管控为主,远郊县区以固定点源治理和管控为主。通过有针对性的防治,改善区域环境空气质量状况。

  完成初始排污权确权工作,年底前全行业改扩建项目纳入排污权交易,并启动二级市场交易。鼓励民间和社会资本进入大气污染防治的所有领域,开展节能环保设施融资、租赁,推行政府绿色采购。全市重点大气污染源企业实时排放数据纳入在线监控平台,不能提取实时排放数据的对重点排污单位安装视频在线监控设施;监督企业开展自测,自测数据全部向社会公开。

  兰州市环保局、西固区政府督促中石油兰州石化分公司。投资5.6亿元实施7个治理项目和4个管理项目。12月31日前完成厂界周边大气特征污染物自动监测设施安装并与环保部门联网,2017年7月1日起向社会公众发布厂界大气特征污染。同时,国电兰州范坪热电有限公司、酒钢集团榆中钢铁有限公司、中国铝业兰州分公司、永登县政府,中国铝业连城分公司也要完成各类提标改造。

  今年7月1日前全市181家砖瓦企业实施环保设施提标改造并达到国家排放限值要求,凡届时未完成提标治理的企业按照环保法律法规规定进行查处。所有新建建筑严格执行强制性节能标准,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不予颁发建设工程规划许可证。

  启动全市建筑施工扬尘保证金制度

  对未实施清洁能源改造的餐饮单位限期整改,确保餐饮企业使用(准)清洁能源和油烟达标排放。各县区划定和发布禁止露天烧烤区域,城市建成区内露天烧烤(餐饮)单位全面开展“进店销烟”行动,集中露天烧烤(餐饮)区域摊点强制性要求配套安装和稳定运行油烟净化设施。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  规范和加强房建工程、建筑物拆除施工工地、低丘缓坡沟壑等未利用地开发项目土方开挖等扬尘污染防治和现场监管工作。施工工地凡未实现扬尘防治(6个100%)擅自施工的,发现一次在处罚的同时责令限期停工一周整顿,发现两次在处罚的同时责令限期停工一个月整顿,发现三次在处罚的同时责令限期停工三个月整顿。启动推行全市建筑施工扬尘保证金制度,源头管理和防治施工扬尘污染。继续将施工扬尘污染防治费用列入工程造价预算,由建设单位落实控制扬尘污染经费,各施工单位保证扬尘防治费用专款专用。

  启动建立全市统一的渣土运输协会,利用行业自律规范渣土运输行为,建立渣土运输批管合一制度,车辆运输和装卸建筑垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,渣土运输车辆实行密闭运输、编号准入和GPS定位、加装限速器管制等措施,城管执法和交警部门联合卡口管理。

  探索实施城市道路保洁社会化运营模式,采取政府购买服务的形式将道路保洁分标段进行社会化保洁。

  黄河游览道及河洪道沿线、公共用地的裸露地面以及其他城镇裸露地面,按照规划组织实施绿化或者透水铺装硬化,进行表面固化,以保持道路积尘处于低负荷状态市区破损路面要在发现之日起15日内修复。

  动态监管主城区建成区内商砼搅拌站,凡无环保手续、无环保设施或环保设施运行不正常、无洗车设施、38物料堆场扬尘等厂区内部无组织排放严重的,一律停业整顿。

  7月1日起外地新转入机动车须符合国五排放标准

  自2017年1月1日起,全市所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车,须符合第五阶段汽、柴油车排放标准要求。2016年7月1日起,外地新转入机动车须符合第五阶段汽、柴油车排放标准要求。继续落实城市建成区黄标车和无标车禁行制度以及重型机动车绕行政策,严查严处违规运行车辆。冬防期间节假日继续实行尾号限行措施。对黄河干流营运性船只进行检查,禁止使用重油等高污染燃料。城市主要进口建设固定式机动车尾气红外遥感检测设备,联网实时检测过往机动车尾气,将排放黑烟等明显可视污染物以及监督抽测结果不达标车辆信息通过政府公共信息平台提供查询服务。

  对强制检测结果超过规定的机动车由环保部门委托机动车尾气检测机构通知车主尽快维修以确保车辆排放达标,并于2个月内进行环保复验,对3次被检测到不合格而未参加环保检验的以及连续3次不能通过环保检验的车辆不予核发环保合格标志,车辆部门不予通过年检,并在主城区内禁止通行。对规模化运营并且使用频次高的货运车、出租车、公交车和黄标车进行重点检查,对排放不达标车辆予以处罚。启动实施大型客运、货运车辆“黄改绿”工作,通过发动机更换等治理措施,推进全市现役大型客运、货运车辆提标,消减黄标车存量和尾气排放总量。启动实施机动车尾气I/M制度。明确机动车尾气检测机构42(I站)和维护站(M站)的职责、在全市二类以上机动车维修企业中筛选出符合尾气治理相关技术条件的机动车维修企业,分批次向社会公布。

  严禁建设产能严重过剩行业新增产能项目。编制建成违规产能清理整顿实施方案,有序推进建成违规产能清理整顿工作,重点开展钢铁、水泥、电石、铁合金、电解铝、碳化硅、砖瓦等行业现有建设项目的全面清查,公布违规企业名单,对于未开工的违规项目,一律不得开工建设;对于在建违规项目,一律停建;对经过整改仍不符合大气污染排放标准和不符合土地、能耗等相关规定的企业,由县区政府予以停业、关闭。

  监管:

  环境违法行为纳入人民银行企业征信系统

  采取航拍取证、全天候巡查、子站在线监测、监控平台监测、流动监测等创新监管措施,重点企业实时公布企业生产负荷、工业用煤量、煤质情况、各项污染物排放浓度以及排放限值和排放总量等内容。每天向指挥部成员单位预报和通报环境空气质量状况,提前预警,提前通知各级各部门采取应急举措。

  对拒不治理的企业和单位,采取高限处罚、媒体曝光、企业新改扩建项目限批、取消企业一切评优评先资格,以及将环境违法行为纳入人民银行企业征信系统和银监会信息披露系统,限定企业信用等级评定、贷款及证券融资等严厉的惩罚措施,强制推进污染治理。推行环境污染责任保险、环保标准化建设等制度,全市火电、水泥企业开展插卡排污,严控排污总量;城区三大火电企业实行季节性浓度、总量排放限值差别化控制政策,压减工业源冬季排放强度。制定全市现有煤矿煤炭洗选加工计划,现有煤矿限期建成配套的煤炭洗选设施,逐年提高原煤入选率,2016年原煤入选率达到70%以上。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市领导会见尼日利亚考察团

  4月23日下午,兰州市副市长戈银生会见了由尼日利亚贝努尔州州长奥托姆带领的尼日利亚考察团,双方就共建友好城市,强化双边商贸、旅游、文化等领域的合作与发展深入交换了意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
广告区域,这一块放google代码 -->