首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

村民旧宅挖出元代铜器 泾川文物部门收回保护

2016-04-26 09:08 来源: 兰州晚报   常舒清

  村民旧宅挖出元代铜器 泾川文物部门收回保护

  出土的铜鼎

  每日甘肃网4月26日讯 据兰州晚报报道(记者常舒清文/图)4月25日,记者从平凉市泾川县获悉,泾川县文物部门根据基层文保员提供的信息,通过广泛调查摸排及上门教育动员,于日前在城关镇共池村农户史某家收回了一组元代铜器。

  据悉,这组铜器是史某在旧宅重建时于地坑内的两个塌陷窑洞间隔区发现的。文保员得知后,向泾川县文物部门提供了相关信息。4月20日,平凉市与泾川县考古工作者将这组元代铜器收回,并对这组出土文物进行了抢救性清理。根据考古工作者的考古研究发现,这组元代铜器中的铜鼎保存基本完好,品相较佳。据介绍,鼎口上沿的铭文显示,该鼎铸造于元代辛卯年(公元1291年),系水泉禅寺法堂内用品,同时出土的还有铜锅、铜盆等食具文物。

  据泾川县博物馆负责人魏海峰介绍,该铜鼎的铸造时间距忽必烈敕赐水泉禅寺约为两年,鼎颈部以云雷纹及回纹填充,腹部为八卦纹,鼎腹下部刻有一周莲瓣纹,融合了中国传统文化及道教、佛教文化特色,与忽必烈敕赐的“八思巴文碑”要求诸教信徒和谐相处的内容高度吻合,充分体现出宋元时期儒、佛、道“三教并隆”的信仰特征,具有较高的考古价值,是泾川县又一次重要文物发现。

  水泉禅寺位于泾川县城北新区,与大云寺遗址距离1000米。该寺初建于隋唐时期,先后得到宋真宗赵恒、元世祖忽必烈、明孝宗朱祐樘的敕赐,且均有碑刻文物记载,至今尚存唐代风格的山门和明代大殿,已有上千年的建置史,是一座名副其实的“千年古刹”。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市领导会见尼日利亚考察团

  4月23日下午,兰州市副市长戈银生会见了由尼日利亚贝努尔州州长奥托姆带领的尼日利亚考察团,双方就共建友好城市,强化双边商贸、旅游、文化等领域的合作与发展深入交换了意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有