首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

违规收取借读费发福利 兰州二十二中3名校长被追责

2016年04月27日 09:14  来源:兰州晚报  

违规收取借读费发福利构成私分国有资产罪

两正一副3名校长被追责

  每日甘肃网4月27日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁)有人匿名举报兰州市第二十二中学校领导违规收取借读费,该信息经查证后属实。昨日七里河区法院公布一审判决,该校两名校长、一名副校长均构成私分国有资产罪。

  兰州市教育局文件证实2007年9月19日聘任陈宗玺为兰州市第二十二中学副校长,聘期自2007年7月21日至2010年7月20日;2007年7月19日聘任张兆魁为兰州市第二十二中学校长,聘期自2007年7月21日至2010年7月20日;2013年2月9日聘任陈宗玺为兰州市第二十二中学校长,聘期自2013年2月9日至2016年7月8日;2013年8月20日聘任姚平为兰州市第二十二中学副校长。

  经审理查明:2010年8月至2012年8月,被告人张兆魁在担任兰州市第二十二中学校长期间,该校经校长办公会研究决定收取国家明令禁止收取的借读费和择校费共计2054870元,该款未进学校财务大账由该校出纳陈景瑞个人保管,后经校长办公会和行政会议研究决定,从该款中给学校教职工私自发放各类奖励、补助共计1321672元。其中张兆魁个人分得9688元、陈宗玺个人分得10270元、姚平个人分得9463元。

  2013年7月至9月,被告人陈宗玺在担任兰州市第二十二中学校长期间,该校经校长办公会研究决定收取国家明令禁止收取的借读费和择校费共计1780000元,该款未进学校财务大账由该校教务处副主任袁慧萍个人保管,后经校长办公会和行政会议研究决定,从该款中给学校教职工私自发放各类奖励、补助共计1278633元。其中张兆魁个人分得3100元、陈宗玺个人分得11347元、姚平个人分得11890元。

  自此,兰州市第二十二中学自2010年8月至2013年9月收取借读费、择校费共计3834870元,其中私自给学校教职工发放各类奖励、补助共计2600305元。其中张兆魁个人分得共计12788元、陈宗玺个人分得共计21617元、姚平个人分得共计21353元。破案后,三被告人实际分得的奖励、补助已全部退赔。

  七里河区法院审理后认为,被告人张兆魁、陈宗玺、姚平身为国有事业单位主要管理人员和直接责任人员,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大,公诉机关指控罪名成立,应依法追究刑事责任。本罪虽属单位犯罪,但实行的是单罚制,只追究单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任,不追究单位的刑事责任。三被告人的辩称及辩护人关于无罪的辩护意见,于法无据,本院不予采纳。根据《中华人民共和国刑法》第三百九十六条第一款、第二十五条、第三十七条之规定,判决如下:张兆魁犯私分国有资产罪,免予刑事处罚;陈宗玺犯私分国有资产罪,免予刑事处罚;姚平犯私分国有资产罪,免予刑事处罚。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有