首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

立夏养生要有“情”又有“调”

2016-04-28 05:37 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者刘佳

立夏养生要有“情”又有“调”

  马上就要迎来立夏这个喜人的节气,夏天的到来意味着温度明显升高,气候干燥往往引起上火,在养生方面大家要注意排“毒”去“火”。不仅要做到心静,还有注意调养饮食。

  夏日烦躁跟“心”有关

  头痛、失眠、烦躁、坐立不安……一到夏天,很多人就感觉浑身不适,想刻意进行调整,却日益萎靡不振、郁郁寡欢。专家认为,这跟心脏的承受度有关。

  立夏即将到来,天气也逐渐炎热,人的情绪容易心烦甚至躁动发怒,对于健康这是一种不良的精神刺激,热中求静、躁中求安,避免“情绪中暑”是养生要解决的课题。

  现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经——内分泌——免疫系统互相联系、互相影响。此时不仅是情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病。特别是老年人,心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。所以,在“立夏”之季要做好自我调节、笑口常开。

  增加午休补充睡眠

  立夏后,天亮得越来越早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。夏季正午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,所以中午人们总是精神不振,昏昏欲睡。

  对中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30~50分钟。养生专家认为,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

  喝粥补水养胃又护脾

  中医认为,夏季在五行中属火,具有温热、上炎的特性。常吃粥不仅可以调养脾胃,增进食欲,补充身体所需要的养分,夏天喝粥喝汤,既能补充因炎热多汗而丢失的水分,又能很好地养胃护脾。

  此外,还可以通过选取不同的配料,起到预防疾病的效果。比如在煮粥时加些荷叶,称荷叶粥,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

  兰州晨报记者刘佳

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“医养结合”开启兰州养老新模式

  自2015年11月国务院发布文件对推进医疗卫生与养老服务相结合给出指导意见后,“医养结合”成为有关养老的政策中的热门词汇。在今年“两会”上,市民盟在《关于大力加强我市医养结合服务工作》提案中写到,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->