首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

今年流行“露脚踝”当心寒邪入体

2016-04-28 05:37 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者刘佳

今年流行“露脚踝” 当心寒邪入体

  近日来兰州阳光明媚,一些追逐潮流的年轻人匆匆脱掉了了御寒外套,下身则早早换上了单薄的九分裤,露出一截脚踝。这种“韩式搭配”让人看着就神清气爽。对此,有专家提出:“寒从脚起”,脚离心脏最远,血液供应少且慢,再加上脚的表皮下脂肪层较薄,保温性较差,本身就容易受到风寒湿侵袭,这样把脚踝露在外面,更容易导致风寒湿入经络,引发关节炎和风湿痛。

  是时髦还是找病?过早露脚踝小心伤阳气

  早春乍暖还寒时,人们总会强调要注意头颈部、腰腹部、膝关节等部位的保暖。其实,人的整个身体都不能受凉,而且每个人需要注意的地方也不同,比如脾胃虚弱的人要保护好肚脐、肾虚的人要避免腰部受凉等。

  “过早地把脚踝露在外面,对身体会有伤害。”专家说,“如果不注意脚部、腿部的保暖,寒邪就容易侵入身体,会影响人体阳气而致病。另外,脚踝部位有着多条经穴等重要穴位,如果寒邪侵入,不仅会使脚踝有所损伤,也会导致经脉凝滞、不通,从而引发关节疼痛问题。”

  寒从脚入侵 女性保暖更重要

  年轻时,赵女士即便在初春寒冷时也会穿着九分裤或短裙出门,她认为只要上半身穿暖和了就没事。然而,随着年龄的增长,她越来越不敢这样了,以前,她身体发热,家里人都叫她“火娃”。现在,她会明显感觉到脚下发凉,只要稍微凉一下,就容易感冒,“吃冷饮、吹空调、露腰这些让人感到寒意的行为,都不会做了。”

  对此,专家表示,女性下半身保暖更加重要。女性的身体虽然有自我防御机制,但是如果本身有病原体存在,又着凉抵抗力下降,就容易引发妇科炎症,尤其是月经期、哺乳期的女性要格外注意。

  脚踝裸露毁皮肤 挽救美丽要泡脚

  除了健康隐患之外,长期露脚踝让脚腕皮肤也会变得粗糙。裸露的脚踝常常吹着冷风,又与鞋口不停摩擦,早就变得非常干燥粗糙。露脚踝是很“潮”但藏不住的粗糙角质太尴尬。

  夏天快到了,明明可以不用付任何代价地露脚踝了,却被它干枯褶皱的样子丑你一跳。如果你的脚踝已经“深受其害”,那就赶紧用高一点的桶来泡脚吧,别忘了用小腿都能浸泡到的那种高度最好了。将水温调至在热度你能够刚好忍受,不会觉得烫到无法下脚的程度。

  兰州晨报记者刘佳


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“医养结合”开启兰州养老新模式

  自2015年11月国务院发布文件对推进医疗卫生与养老服务相结合给出指导意见后,“医养结合”成为有关养老的政策中的热门词汇。在今年“两会”上,市民盟在《关于大力加强我市医养结合服务工作》提案中写到,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->