首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

改造后的兰州西关木塔巷变脸“特色古巷”

2016-04-29 09:20 来源: 兰州晚报   魏蕾 曾梧桐

  改造前破旧不堪乱糟糟改造后古色古香齐整整

西关木塔巷变脸“特色古巷”

  改造一新的木塔巷

  店铺门头整齐划一,墙壁青砖灰瓦,文化墙、浮雕作品将整个巷子点缀得古色古香,到处充满了历史文化气息。这是4月28日上午,记者在西关木塔巷看到的新面貌。现场,有居民、商户感慨地称,以前巷子里的商铺门头歪歪斜斜,面貌破旧不堪,不论怎么清理看上去总是乱七八糟不像个样。“3月初,咱们临夏路街道牵头对巷子开始改造,让乱糟糟的木塔巷变成了一条名副其实的‘木塔古巷’!”

  历史文化气息浓厚

  记者从张掖路木塔巷口一路走来,首先呈入眼帘的是巷口东侧墙壁上的一幅长12.4米、宽3.2米的古铜色浮雕作品。画面中,艺术家用匠心独运的笔触,细腻展现了金城兰州的标志符号和文化历史元素:屹立于峰峦叠嶂白塔山之上的白塔宝寺、与之交相辉映的天下黄河第一桥——百年中山铁桥、旋转摇曳的古老提灌工具——兰州水车、历史悠久的文化古街——木塔古街等一一浓缩呈现,一股浓郁的金城历史文化气息扑面而来。

  这次“文化墙”改造工程是临夏路街道与十九中学探索合作设计的,除了学校外墙上的精美醒目的“木塔巷”标识和橱窗外,还安装了室外真彩LED显示屏,今后将以展示党的各项方针、政策,讲文明树新风公益宣传片等内容为主,积极营造文明街巷文化氛围,力争让校园文化和古巷文化相互交融。

  据了解,在兰州城区许多街巷中,木塔巷是为数不多的保留着古巷名称的街巷。据史料记载,唐贞观年间,在五树巷中(今木塔巷至永昌路北段之间)兴建了一座寺院,寺内建有一木塔,故得名木塔巷。

  整体环境古色古香

  多年来,木塔巷一直以金城美食街巷的身份活跃于每个兰州人的心里。百余种享有盛誉的兰州特色小吃和一些全国各地知名美食,让兰州市民和过往游客流连忘返。

  “因为年久失修,多年来这个巷子里的建筑墙壁、店铺门头变得破旧不堪,很多看上去歪歪斜斜,加上餐饮垃圾、污水等的存在,使巷子环境显得杂乱无章,乱糟糟的不像个样啊!”记者探访过程中,居民李师傅一听是记者前来实地了解情况,他热情地讲述了木塔巷改造前的情形。

  据了解,基于木塔巷在历史积淀、美食文化和地理位置的三重优势,今年3月初,临夏路街道办根据城关区委、区政府全面推进“城市管理一体化示范街”创建工作安排,经过细致研究决定打造“木塔巷特色一条街”。改造目标是通过整合餐饮资源,引进名优美食,整治卫生环境,还原木塔巷历史文化,彰显示范街品牌特色,让木塔巷成为集饮食、旅游、历史多元文化于一体的品牌古街。

  一条街巷就是一个故事,一条街巷就是一段历史。如今的木塔巷,变成了隐藏于繁华都市的名副其实的“木塔古巷”,一砖一瓦都充斥着历史痕迹和文化气息,仿佛成了流转于时空之外的世外桃源。此刻,倘若穿行于街巷之中,仿佛让人又回到那久远的年代。

    通讯员 魏蕾 兰州晚报记者 曾梧桐 文/图


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃省A级纳税人超千户

  经过前期严格审核和专业纳税信用评价系统评估,4月27日记者获悉,省地税局已联合省国税局完成了2015年度纳税信用评价工作,联合评价出A级纳税人1270户、B级纳税人27242户、C级纳税人30792户、D级纳税人239.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->