首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

酒泉玉雕师的“琢玉”人生

2016-05-03 06:17 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董开炜

  玉雕师的“琢玉”人生

  李师傅的表弟在他的店里雕刻玉器。

  依山而居的酒泉,捡石、玩石、寻觅玉石的人与日俱增,但精通手工玉雕者却为数不多。“玉不琢不成器”,从事玉雕20多年的李师傅,始终坚守着自己的琢玉之道。

  古人云:玉有玉德。管仲将玉德归结为“九德”:仁、知、义、行、洁、勇、精、容、辞,李师傅20多年的玉雕情结,已经将玉德融入其中。

  快乐的玉雕师

  从祁连山运出的玉石经酒泉市外运,酒泉市南大门是必经之地,于是,坐落于此处的酒泉市春光市场周围,聚集了诸多玉石加工销售店铺。工匠们用切割机打磨玉石的声音,喧闹不已。

  初春,雨夹雪过后的酒泉冷如寒冬,大多玉器店生意萧条。在这里打探手艺好的玉雕师傅,不少店主竟推荐他处,这一现象令人意外。于先生从自家店铺挑出来几块玉石正准备出门,有人向他打探玉雕师傅,他想也不想就推荐了李永福师傅。

  “李师傅已经有20多年手工玉石雕经验,手艺精湛,我有了好石料都拿到他那去雕。”于先生说,他此行的目的地正是李师傅那里。

  酒泉市肃州区东关车场是城乡接合处,这里曾经散布着不少玉石加工销售店铺,但这些年有不少都迁往别处。李师傅的玉器加工店处在三岔路口,店铺外表简陋不起眼,但很容易找到。

  按照李师傅店铺招牌内容可知,他的经营范围主要是加工手镯、吊坠、挂件、把件、摆件。走进店铺,只见七八台大小机器和一组摆满了玉器的柜台塞满了20多平方米的屋子,玻璃柜台摆满了玉雕佛像、鸟兽、手镯、项链、烟斗、四季豆、平安扣等各式各样的摆件、挂件和玉雕工艺品。年近半百的李师傅正在打磨一只彩色玉石手镯,聊起玉雕技艺和那些由他亲手雕琢的宝贝便打开了话匣子。

  李师傅的老家是有着“中国玉雕之乡”美誉的河南省镇平县石佛寺镇。据他讲,他们老家的玉雕从业者居多,十几年前,家乡百分之九十以上的外漂族都是做玉器生意的,有不少人由此而发家致富。李师傅8年前来到酒泉时,酒泉正兴玩石热潮,但从事玉雕者并不多,李师傅凭借自己的精湛手艺,很快立足。

  “李师傅20多年来一直从事玉雕生意,是个资深玉雕师傅了。他的雕琢手法细腻,打造出来的玉器造型逼真,雕啥像啥,而且价钱也很公道。”于先生由衷道出这些评语时,李先生摆摆手说:“过奖了。”

  “玉不琢不成器,玉石经过雕琢成器才能体现出她的真正价值。”在李师傅看来,玉石的灵气只有通过工匠们精巧的手艺才能完美展现,也正是基于这种认识,他在儿时就对玉器雕琢情有独钟。

  李师傅的童年印记被太多的玉雕情结占据。

  “那时候镇上有好多师傅,学习的机会很多。”李师傅回忆,对于一个儿童来说,老家的那些玉雕师傅们满足他儿时的兴趣很容易,但当他16岁那年开始正式拜师学艺后,他才知道其中的辛苦远远超乎他的想象。做学徒的日子很辛苦,也很充实,起初只是帮着师傅做杂活,有空才看着师傅雕琢,后来,师傅挑出一些边角料给他试手,没过多久,师傅放心地把一些好料给他雕琢。

  “我很少出门玩,一有空就画画,钻研玉雕图样。”勤学苦练三年后,李师傅在老家自立门户。起初的生意并不好做,但他已经深深爱上了这个行当,立志做一个快乐的玉雕人。

  门外车辆如梭,声音嘈杂,李师傅全然不觉,飞舞着手中的刻刀催生他手中的一块如意挂件。在他眼里,每个挂件都有灵性。每当一件玉器成形并如他意,他都会乐滋滋地哼上几句,人玉对话。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有