首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

百家讲坛名嘴郦波与兰州市民分享《读书与人生》

2016-05-03 09:47 来源: 兰州日报   李超

  百家讲坛名嘴郦波与金城市民分享《读书与人生》

  兰州日报首席记者李超文/图

  郦波教授在讲座中

  每日甘肃网5月3日讯 据兰州日报报道“在塑造灵魂与品格、启迪智慧与思想上,没有什么比读书更能对人生产生最直接、最深刻的影响。”4月29日上午,作为第十二届兰州读书节开幕大戏,著名文化学者、央视《百家讲坛》栏目特约主讲人郦波教授应邀亮相金城,为到场近千名读者带来了一场满溢书香的讲座《读书与人生》。

  在两个多小时的讲座中,郦波以生动幽默的语言从“读什么书”“什么时候读书”“和谁一起读书”“怎么读书”以及“为何而读书”等5个方面为主题,以诸多熟悉的历史名人成长经历为范例,带领现场近千名听众一同重温经典故事,让大家深刻感悟到读书对人生起到的重要影响,为心灵在书香的浸润里找到了一片惬意的栖息地。

  “小孩子要多读哲学和历史。”郦波表示,现在的中小学课外推荐书目所推荐的书,大都很难和孩子产生共鸣:“读了哲学和历史才能知道自己从哪里来,只有知道自己从哪里来,才能抵抗住人生的危机。”

  他说:“在这个时代,最重要的是我们心灵的雾霾要如何拨云见日,而只有阅读才能找到整个民族的价值,只有读书才能彻底理解什么是《孟子》所说的达则兼济天下,什么是《左传》所说的太上有立德,什么是张载所说的为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

  活动的最后一个环节是听众提问环节,在场的读者听众们争相提问,问题直指生活、文化等方方面面,从西学东进到教育时弊,郦波自始至终保持着惯有的微笑与热情,悉心的一一给予解答,令人茅塞顿开的金玉良言不时引起热烈的掌声。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开通五一四风问题举报直通车

  4月28日起,甘肃廉政网开通“五一端午期间‘四风’问题监督举报直通车”,接受群众举报。将集中对全省各级纪检监察机关查处的出入私人会所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,公车私用,大办婚丧喜庆等“四.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->