首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃文坛悼念陈忠实先生 他给甘肃留下一段抹不去的情缘

2016-05-03 10:05 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者张子艺

很虔诚很憨厚很汉子

甘肃文坛悼念陈忠实先生,他给甘肃留下一段抹不去的情缘

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者张子艺)惊闻陈忠实先生去世的消息,4月29日下午,甘肃省作协副主席、文学院院长高凯定好了前往西安的机票,去送这位中国文坛具有重要地位的老人最后一程。“巨擘镌长卷、文坛铸丰碑,沉痛悼念陈忠实先生”,这是甘肃省文联、甘肃省作家协会、甘肃省文学院赶制的挽联。

  这几日,许多中国人,无论年轻或者年老,在微信微博这样的平台上,缅怀这位老者。

  陈忠实曾经多次说过,“陕甘一家”,对于甘肃作家群体,他也颇多扶持。

  在陇东讲学他播下文化的种子

  上世纪80年代初,“陕甘一家”的概念非常深入人心。

  当年的文学爱好者张存学就在陇东的一场讲座中,听了受邀而来的陕西作家陈忠实的一堂课。

  如今,30多年过去了,昔日的文学爱好者已经是声名在外的作家了。张存学说,“我第一次见他是1980年,那时他已经是陕西最有实力的作家之一。当时,他是被请到陇东进行文学讲座的,我作为爱好者听了他的讲座。他对文学创作的虔诚态度我印象深刻。之后,我又在北京和天水见过他,也与他面谈过。他一生诚实劳作,虔诚对待文学,因此深入人心。”

  甘肃庆阳,在上世纪80年代初,举行了好几场文学研习班的授课、培训,将一些热爱写作的人聚集起来,邀请甘肃省内知名的作家讲学还不够,还邀请距离不远的陕西作家来讲课。陈忠实就是受邀的陕西作家。他在一些人的心里头播下了关于文学的种子。

  那时,高凯是《陇东报》的副刊编辑,这些研习班,他不仅作为媒体报道,更作为一个文学写作者参与其中。

  到了上世纪90年代,陈忠实已经写出了《白鹿原》,不过在最初,这部小说却伴随着大量的争议。文学著作中的新女性田小娥、家族制度的赞歌……评论家们对于这部作品严肃批评,不过这些,都已随风成为往事了。

  高凯记住的,是后来他们这些全国作家重走长征路的一个细节。

  这些作家要过一座梵净山,有7000多个台阶。考虑到有些作家年事已高,就为他们各自配备了一个滑竿。但陈忠实坚决不让配,怎么劝都劝不住,他说,红军长征的时候都是走过去的,我又有什么特殊的呢?

  与甘肃年轻评论家杨光祖的往来

  杨光祖2012年写过一篇文章“陈忠实与宣纸本《白鹿原》”,在这文章中,他清晰地记录了跟陈忠实的一些过往:“记得第一次见陈忠实,还是2003年。那一年的8月,我与甘肃作协副主席阎强国去重庆参加西部文学论坛。会议结束的时候,正好‘中国著名作家三峡行’团队莅临。当时三峡行的团长是中国作家协会副主席、陕西作家协会主席陈忠实。我俩去他的房间拜访,陈忠实笑着说,陕甘一家嘛。很憨厚的,没有客气的话。我当时就喜欢上了他。”

  后来,陈忠实在某刊物上连载《寻找自己的句子——《白鹿原》创作手记》。杨光祖看了几篇,有点着急,就发了一个很狠的短信过去:“希望停止《白鹿原》创作手记的撰写,作家对自己的作品最好少说话,更不能如此大篇幅地陈述。《白鹿原》是一部厚重的长篇小说,最少50年内依然是人们的话题。作者说多了,堵塞了小说的可阐释空间,影响了作品的生命。这无疑是一次自杀。”

  没多久,陈忠实发表了创作手记最后一章,有一段文字就是写这件事。“这本小册子的内容在《小说评论》连载的两年时间里,我也听到了不少好话,无疑给我增添了继续写下去的兴致和劲头,恕不列举,以免自吹之嫌。倒是一位年轻批评家的话值得记取,他给我的手机发来短信,以不容置疑的口吻说,立即停止《白鹿原》创作手记的写作,作家说了评论家就没法儿说了。这个简短的短信,直捣我最软弱的神经,证实了我的担心和忌讳,就是作家不必解释自己的作品。我的忌讳,现在被这位‘忍无可忍’的年轻评论家的直言证实了。我自然相信他无恶意,因为我和他原本完全一致。只是后来我因为一些原因又写起了这组写作手记来。现在,事已至此,小册子预定要写的内容也只剩下最后一少部分,只能继续写下去,算是了结了一件小小的工程”。

  温柔敦厚的中国乡土式人际往来

  高凯说,“我这几年去西安,没少叨扰老人家,每次去他都坚持要请我们吃饭。”这是农耕文化时期敦厚的一种习惯:外面来了人,总不能冰锅冷灶地让客人坐干板凳。

  杨光祖也说,每次打电话,陈忠实经常在电话里说,有空来西安,我请你去吃羊肉泡馍,“泡馍”两个字,中间稍微有点停顿,而且发音较重。

  和陈忠实素有交往的湖南作家、画家彭见明4月29日下午忽然让女儿教他微信发朋友圈。教会之后,女儿恍然大悟:原来他用这种方式来怀念他早逝的文坛好友陈忠实。

  在《陈公的烟和面》中,彭见明写道:“我第一次看见他从挎包里摸出一包烟来,是普通的白纸包装,上面印着有些歪斜的“三门峡”三个字,是土制的雪茄,十支一盒。看那包装,我估计那是个民间作坊式烟厂的产品……后来我打听到了,三门峡香烟三块五角钱一盒,比农民抽的烟还便宜。他爱的土雪茄,有如黄土高原一样的粗放狂野,他不是在抽烟,是在点燃文学的汹湧激情,我不后悔陪他吸土烟……忠实兄走得太早了些。要是他不那么迷恋土雪茄和辣子面,也许还要多写很多年。但是,没有雪茄烟同辣子面,如何有中国文坛的高高旗帜陈忠实?人生选择,真是两难。”


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开通五一四风问题举报直通车

  4月28日起,甘肃廉政网开通“五一端午期间‘四风’问题监督举报直通车”,接受群众举报。将集中对全省各级纪检监察机关查处的出入私人会所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,公车私用,大办婚丧喜庆等“四.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->