首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州西固区医疗卫生工作连续三年走在近郊四区前列

2016-05-03 17:35 来源: 每日甘肃   周飞

兰州西固区人民医院 资料图

兰州西固区五0四医院 资料图

  每日甘肃网 记者周飞

  近年来,兰州市西固区全面推行以“网格化管理团队式服务”为核心的全科医生家庭签约服务模式,强力推进基本医疗保障、基本医疗服务、基本公共卫生服务和中医药健康服务等领域的综合改革,努力打造全民低成本健康管理示范区。自2013年以来,兰州市西固区医疗卫生工作连续三年名列近郊四区之首,2014年获全省中医药工作先进县区称号,2015年获全国中医药工作先进县区称号。

  夯基础,完善村医建管机制

  2014年,西固区在全省率先出台了《西固区乡村医生队伍管理办法》,建立了村医政府补助金制度,从聘用管理、收入保障、退休养老、业务培训和绩效考核等五个方面入手,创新驱动,建立完善了乡村医生队伍建设管理长效机制。

  从2015年开始,区财政列支近200万元,用于提高乡村医生的收入待遇、养老保险和业务培训,使乡村医生人均月收入在现有的基础上提高80%,稳定了村医队伍,调动了工作积极性,进一步筑牢了农村医疗卫生网底,为乡村医生发挥“群众家门口健康守护神”的作用提供了全方位保障。

  提能力,实施城乡对口支援

  西固区全面开展城乡医疗卫生对口支援工程、万名医师对口支援基层医疗卫生工程和服务百姓义诊健康快车行动工程,制定了“三大”医疗惠民工程《实施方案》。同时,为更好地发挥“三大”惠民工程效应,西固区还充分发挥驻区医疗机构的资源优势,组织协调中核“五〇四”医院与达川乡卫生院达成包括资深医师定期坐诊、进村义诊、“一对一”帮带、培训指导、双向转诊等为主要内容的医疗技术帮扶协议。

  重创新,推行“1+1”签约服务

  西固区在全市率先创新推行了以“网格化健康管理团队式签约服务”为核心的医疗卫生“1+1”签约服务新模式,即以社区(村)卫生网格为基础,以公共服务重点人群为主要对象,以“3+X”全科医生团队为骨干,以构建“15分钟医疗卫生服务圈”为目标,实施一个团队对应一个卫生网格、一个团队服务一个家庭的“1+1”签约服务,使全科医生与居民家庭建立一种长期稳定的契约服务关系,为居民提供主动、连续、综合、长期稳定的健康管理。

  破难点,建立惠民服务模式

  在区级公立医院和乡镇卫生院全面实行新农合“先看病后付费”模式,简化服务程序,改善服务流程,使病人在第一时间得到安全有效的治疗;全面推行新农合与农村医疗救助“一站式”无缝对接服务模式,切实解决农村群众因病致贫、返贫等问题;进一步完善区、乡、村一体化管理机制,促进“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”制度的落实。

  促发展,推进医院集团化改造

  为了打造区域医疗卫生“龙头”,西固区引入三甲综合医院托管区人民医院。2015年5月,西固区政府与兰州大学第二医院签订为期20年的托管共建协议,组建为兰州大学第二医院西固医院。托管后的西固区人民医院,依托兰大二院的技术、设备、信息及管理优势,同时借助西固区基层卫生体系及政策,形成一个以西固医院为核心,向上紧密联系兰大二院,向下辐射乡(社区)卫生服务机构的医疗服务体系。

  这一模式的建立不仅对区人民医院是个很好的发展机遇,也是西固区医疗卫生工作走‘联大靠强’道路的具体体现,不仅能加快西固区医疗卫生事业的发展,也是解决广大人民群众“看病难、看病贵”的有效途径。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宕昌遭冰雹袭击 11个乡镇154个村受灾

  5月1日18时30分至19时27分,宕昌县城关、贾河、新城子、何家堡等11个乡镇遭冰雹袭击,154个村受灾,受灾人口11.68万人,农作物受灾面积3216公顷,绝收面积2697公顷,果树受灾1714公顷。没有人员伤亡的报告。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->