首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【艺事】书画上落款盖印36忌

2016-05-04 05:49 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

书画上落款盖印36忌

  1.书画上落款盖印,印比字大不可以。大幅盖大印,小幅盖小印,理所当然。

  2.国画直幅落款字下盖印,直下底角,不可再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印接近下角,闲章就不须盖了。

  3.国画横幅落款,左右两头角边不可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左上落款,右下角可盖方形闲章。此处如不需要盖闲章,而勉强盖上,反而弄巧成拙。

  4.长方形、圆形、长圆形闲章,不可盖在下角方形压角闲章处。

  5.方形闲章不可盖在书画上端空白处,以免喧宾夺主。

  6.国画直幅落款,字行末行末字,与他行末字长短,不可整齐,盖印亦如此。

  7.盖二印,一方形、一圆形,不可匹配。同形印可匹配。

  8.盖二印,一大一小,不可匹配。同样大小可匹配。

  9.盖二印,一长方形、一椭圆形,不可匹配。同形印可匹配。

  10.盖二印,上阳文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

  11.盖二印,上阳文,下阳文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

  12.盖二印,上阴文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

  13.落款盖印之下,不可再题字。印章上下有字制肘,就失去自然现象。

  14.已经落款盖印字画,款后不可再落上款赠人,就失敬了。

  15.花头、鸟尾、树枝、山顶上,不可落款盖印。这是最起码的常识,不可不懂。

  16.匠刻印章,不可用于书画上,须用艺术篆刻家所刻石章最佳。

  17.普通印泥不适用于书画上,要用八宝印泥。

  18.盖二印,距离不可太远太近,相隔一个印距离正好。

  19.盖二印,印文、章法、刀法各异,不可匹配。要用相同刀法所刻印章。

  20.画上不可题打油诗,一来识者奚落,二来作品就贬为低俗。

  21.上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失礼,二来破坏画面。

  22.盖压角闲章,不可太小,宣纸四开,用方形石印,大约3公分比较适中。

  23.盖压角闲章,不可盖二方以上,一方正好。印与边距离约1公分则适中。

  24.落款字下不盖印,而偏要盖在款字左右,脱离字行,而成画外物,特殊情形例外。

  25.书画上,不可盖上劈头大印,即成巨印炸弹,毁灭了美丽的画面。

  26.小画不可题大字,大画不可题小字。小空不可题字多,大空不可题字少。

  27.书画上姓名印,不可连盖三印以上,应盖二印,或一印妥当。

  28.书画上下左右,不可任意盖印。盖多不当,不如少盖,印章印泥不佳,倒不如不盖好。

  29.盖二印,不可东倒西歪,如何盖法,用力轻重,印章印泥保养,一切要潜心研究。

  30.画上不可题上粗俗字体,致影响画面美感,就未能免俗了。

  31.书法四联首幅,右上可盖小印章。其余不可盖,如统统盖上,行气就破坏了。

  32.贮藏印泥宜用瓷缸,晶玉亦可,最忌紫砂煨瓷,因其能吸取油分,易使印泥干燥。又铜锡银漆器、犀象及石制者,皆不相宜。

  33.每隔十日或半月,以骨签翻调一次,因砂体下沉,油性浮上,故须常调使之匀和也。

  34.图章盖印泥时,手势宜轻,轻拍印面所黏之朱已逾而匀,乃盖于纸上,须将印持正按下,切勿动摇,纸下宜垫以薄书一本。

  35.图章宜随用随揩,以免积垢而影响色泽。

  36.印泥用过后,即须将缸盖盖好,防尘埃侵入,有损色泽。 (汪斋)

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宕昌遭冰雹袭击 11个乡镇154个村受灾

  5月1日18时30分至19时27分,宕昌县城关、贾河、新城子、何家堡等11个乡镇遭冰雹袭击,154个村受灾,受灾人口11.68万人,农作物受灾面积3216公顷,绝收面积2697公顷,果树受灾1714公顷。没有人员伤亡的报告。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->