首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

家长外出办事 兰州一3岁孩童坠楼不幸身亡

2016-05-04 08:56 来源: 每日甘肃网-西部商报   西部商报记者窦文杰

家长外出办事 3岁男童坠楼

  ●千万不要把孩子单独留在家中

  ●千万不能让孩子离开大人视线

  每日甘肃网5月4日讯(西部商报记者窦文杰)家人外出办事,把3岁的小男孩独自一个人锁在家中,孩子从窗户爬出从楼上坠下,不幸身亡。这是5月2日晚上7时许发生在兰州市城关区北面滩新村一住户家中令人痛心的一幕。

  5月2日晚上7时30分,在甘肃省人民医院急诊科里,医护人员立即对刚刚送来的三岁小男孩小凯(化名)展开抢救。急促的抢救之后,依然未能挽回这个幼小的生命。而赶到医院的家人得知孩子离世的消息,更是悲痛欲绝。家人没有想到,把孩子关在房间离开后仅仅半个小时,三岁的孩子从此与家人阴阳相隔。

  据了解,小凯家住在北面滩新村一村路口北侧一居民楼的4楼。谈及事发经过,目击者王女士告诉记者,当时是晚上7时刚过,天还没有黑,先是听见有东西从高处坠落的声音,然后就听见了孩子的哭喊声,“我赶到巷道里时,发现一个孩子爬在地上奄奄一息,而位于四楼的住户窗户大开着,这时我才知道,孩子从楼上坠下了,于是立即拨打120急救。”

  记者从参与抢救的医护人员处了解到,孩子发生坠楼的原因是家长把孩子锁在家里外出办事,孩子爬到窗户后坠楼,最先接到拨打急救电话的是小凯家人的邻居。急救人员赶到现场后,发现孩子情况十分危急,小孩家人并不在身边,位于四楼的家门也紧锁着,医护人员现场进行了紧急救护处理。随后孩子的父亲和爷爷赶到了现场,跟随医护人员将孩子送往医院,孩子的妈妈后面也赶到了医院。

  “当时我们赶到现场后,孩子的呼吸微弱,进行心肺复苏后,心跳略有回复,但是孩子颅内损伤严重,随时有生命危险,送到医院后,尽管全力抢救,但遗憾的是,孩子不幸离世。”参与救治的医护人员告诉记者。

  链接

  意外频发 多因孩子独自在家

  ●2013年6月30日19时左右上海浦东新区芳芯路251弄3号楼发生一起惨剧,独自在家的两名女童从13楼摔落至2楼平台,当场死亡。

  ●2015年2月28日下午青岛敦化路附近一小区,一名六岁的男童从家中窗户坠下,因伤势过重,不幸当场身亡。采访时记者了解到,事发当时,男童的姥姥见孩子睡着便独自外出购买东西,不料男童醒后却打开了窗户,酿成了惨剧。

  据世界卫生组织2008年发布的《世界预防儿童伤害报告》,每年全世界约有83万名18岁以下儿童死于非故意伤害。换言之每天都有2000多个家庭因非故意伤害或所谓的“意外事故”失去孩子而变得破碎。

  提醒

  如何防止 孩子发生意外

  ●安装防护栏防宝宝坠跌

  阳台登高面到上沿的高度在1米以上,防盗网间隔小于10厘米。栏杆设计非横向,以免误导儿童攀爬。阳台地面净空,不堆放杂物或摆放椅子,以免儿童攀爬。阳台围栏应定期检查与维修,以免老旧松动。窗台附近应避免放置可攀爬之器物或家具(沙发、凳子、床、矮柜等)。

  ●收起小物件防宝宝误食

  儿童窒息多由于异物进入气管、气管受压迫以及口鼻被蒙所致。平时教孩子不要把小物品放在嘴里玩。不要给孩子戴一些容易抓下来的饰物,如发卡、吊坠等。

  ●做好隔离避免宝宝烧烫伤

  热水瓶应放在孩子够不到的地方。将厨房里的物品摆放整齐,不要随手乱扔。

  手记

  孩子的安全教育 必须从细节入手

  一个3岁的小男孩,因为家长有事外出,将其锁在家中,孩子爬上窗户,掉到楼下身亡。此类悲剧再次上演,无须再过度责怪孩子的家人,因为孩子意外坠楼是所有人都不愿意看到的一幕。

  父母必须树立起作是保护孩子安全的第一道防线的功能,要加强对保护儿童安全生存空间的意识。

  儿童天性贪玩,对安全意识不足,0~3岁的孩子,没有自我保护能力和危险鉴别能力,不能离开监护人视线;3~6岁的孩子,家长要进行基本的安全教育。让孩子从小学习一些基本的安全知识。家长教育孩子必须从细节入手,多做实实在在的事情,才能减少和杜绝此类悲剧。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宕昌遭冰雹袭击 11个乡镇154个村受灾

  5月1日18时30分至19时27分,宕昌县城关、贾河、新城子、何家堡等11个乡镇遭冰雹袭击,154个村受灾,受灾人口11.68万人,农作物受灾面积3216公顷,绝收面积2697公顷,果树受灾1714公顷。没有人员伤亡的报告。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->