首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

《敦煌石窟艺术简史》入选“2015年度中国好书”

2016-05-05 04:51 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   施秀萍

《敦煌石窟艺术简史》入选“2015年度中国好书”

  每日甘肃网5月5日讯(甘肃日报记者 施秀萍)“2015年度中国好书”近日揭晓。28种精品图书从全国40多万种图书中脱颖而出,其中由敦煌研究院研究员、副院长赵声良撰写的《敦煌石窟艺术简史》入选“2015年度中国好书”榜单。

  敦煌石窟是集建筑、雕塑、壁画于一体的综合艺术。从4世纪到14世纪,延续千余年之久的敦煌石窟常建常新,创造出了与印度佛教艺术和佛教理论不同,具有中国民族精神的佛教艺术和佛教思想。《敦煌石窟艺术简史》按照历史发展轨迹,将敦煌石窟艺术分为十六国北朝、隋代、唐代前期、唐代后期、五代宋西夏元等五个时期,从洞窟形制、彩塑艺术、壁画艺术等几个方面对敦煌石窟不同时期的艺术特征做了全面研究;同时,以通俗易懂的语言叙述了敦煌石窟艺术发展的大体轮廓和脉络。《敦煌石窟艺术简史》研究视野开阔,注重中外艺术风格的对比与中国美术史上相关画家的比较研究,是研究敦煌石窟艺术、中国美术史的重要参考之作。

  “中国好书”由我国权威的图书评测机构中国图书评论学会主办,每年评选一次,已发展成我国最具影响力的全民阅读文化品牌之一。“2015年度中国好书”入选图书均为具有原创性、代表性、具有较高文化品质和阅读价值以及较大社会影响力的优秀书籍。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->