首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“老黄牛”相伴火车40年
——记兰州铁路局兰州西机务段兰州客运用车间司机王立滨

2016-05-05 04:48 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   严存义 通讯员宋喜群 强科 游洋

“老黄牛”相伴火车40年

——记兰州铁路局兰州西机务段兰州客运用车间司机王立滨

  甘肃日报记者严存义 通讯员宋喜群 强科 游洋

  王立滨清楚地记得,今年1月26日早上6:50,自己驾驶的K131次列车驶入兰州车站,从此他告别了“相濡以沫”40年的火车司机生涯。那一刻,这位坚强的东北汉子落泪了……

  今年60岁的王立滨,是兰州铁路局兰州西机务段兰州客运用车间的司机,今年3月刚刚退休。40年来,他先后驾驶蒸汽、电力机车追风赶月,在陇海铁路线兰州——天水——西安铁路线上安全驰骋254万公里,平均每天在火车上值乘170公里,相当于绕地球63.5圈。本人先后获得兰州铁路局“劳动模范”和全国铁路“火车头奖章”等殊荣。

  王立滨出生在辽宁沈阳,1976年12月分配到兰州铁路局,先后在原陇西机务段、兰州西机务段担任司炉、副司机、司机等职务,1982年经过考核选拔,成为电力机车司机,从此与电力机车结下了不解情缘。

  王立滨为人勤勤恳恳,讲原则,讲标准,讲规矩,讲正气,在司机队伍中有较高的威望,是大家公认的“老大哥”“老黄牛”。在休息时他一天能抽一包烟,但在列车运行中,他不喝水,不抽烟,一心一意开火车。

  有一次,王立滨严格执行标准化作业,成功防止一起特快列车正面冲突重大事故,受到了路局的嘉奖,并荣立了三等功,还破例涨了一级工资。同事们高兴地为他庆祝,他说:“开火车,闸把虽小却力抵千钧,人命关天容不得半点马虎!”

  时间回溯到2015年12月26日上午,记者登上从兰州开往泰州的K420次列车,体验王立滨平稳操纵列车的高超技艺。

  王立滨驾驭的列车要经过许家台、甘草店等地,这里地势复杂,遍布着小曲线半径、长大下坡道,各个区段的操纵方法各不相同。记者看到,操纵台上放着一沓区段操纵法示意图,上面标明了各个区段的长度、运行时长、信号机数、分相位置、进出站坐标、最大坡度等,并清楚地写明了操纵方法及注意事项。9时46分,王立滨轻轻地拉下手柄,列车缓缓开动,感觉不出任何晃动。

  电气化铁道铁路每隔一段就有一个电分相,过电分相时,机车要断电再重新给电,特别是上下坡道分相,这就给操纵带来极大挑战,快了容易造成冲动,慢了列车就会晚点。只见在起、退手柄之间,王立滨注视电流表上的电流量变化情况,娴熟地推拉着手柄,加载、减载从容淡定,列车始终保持了平稳运行,真正做到“启车客不知,停车客不晓”。

  今年1月25日,是王立滨退休前最后一次出车。他担当的深圳至兰州K131次列车22:45从西安出发,列车疾驰在陇海铁路线上。这是师傅最后一次出车,徒弟牛长海更加仔细地观察师傅的作业过程,长大坡道如何让加载、小曲线如何推拉手柄,等流加载、卸载如何掌握,鱼背型、锅底型、驼峰型等特殊地形交替出现时如何平稳操作……牛长海仔细观察,默默记在心里。

  40年来,王立滨开行列车从来没有发生事故,一直保持着“安全正点第一、平稳操纵第一、节约电能第一”的全局纪录。现在,他又作为劳模工作室兼职技术教师,为兰州西机务段2000多名机车司机“传经送宝”,培养技术骨干,开启了“退而不休”的人生新征程。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->