首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

筷子是否致癌取决于清洗存放

2016-05-05 06:43 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   夏苗

  筷子是否致癌取决于清洗存放

  近日,一条“筷子也能致癌”的“恐怖”帖子在网上热传,帖子称家中普通筷子使用3—6个月后,会滋生各种霉菌甚至毒性极强的黄曲霉素,可诱发癌症。那么这种“恐怖”说法是不是真的?有无科学依据?记者就此向城关区疾控中心及兰州大学公共卫生学院专家求证,得到的结论是——

  筷子是否致癌取决于清洗存放

  筷子是中国人最常用的餐具,网上有帖子称,普通筷子使用3—6个月后,由于食物、洗涤剂及空气、餐柜内残留物附着,颜色会发生改变。此时,筷子会滋生各种霉菌,严重发霉的筷子会滋生黄曲霉素,该物质毒性极强已经被广泛认定可诱发肝癌。已使用3—6个月的筷子再继续使用,可能会使人患上各类消化道疾病,甚至有致癌风险。那么家用筷子是不是真的这么可怕?这则消息令诸多市民感到“恐怖”。

  对于这种说法,城关区疾控中心强力副主任表示,筷子使用寿命的长短取决于筷子的清洗状况以及周围环境的卫生状况。如果筷子清洗不彻底,并且被放置在不洁净或可能沾染食品的地方,那么被有害菌污染的概率就较高。若每顿饭后都清洗筷子,筷子上大部分的细菌都被流水冲走,首先就断绝了疾病的源头;而细菌和霉菌的生长繁殖需要水、无机盐和氨基酸等营养物质,将筷子晾干或烘干后筷尖向上放置在干净的筷筒中,就可以很好地避免筷子沾染有害病菌。所以说,筷子使用3—6个月未换新就会致癌一说,没有科学依据。

  但是强力提醒市民注意,虽然这则帖子的说法缺乏科学依据,但对筷子的健康状况还是应引起市民足够重视,如筷子表面有磨损或裂痕、筷子有不能完全清洗到的凹槽、筷子已经变形弯曲、筷子出现霉斑或异味的情况,那么它已经成为致病菌的温床,应及时更换。

  兰州大学公共卫生学院闫春生教授表示,这则帖子说得过于绝对。其实筷子使用是否会致癌,与使用时间并没有绝对关系,关键是筷子的清洗和存放情况,只要每日清洁干净和定期消毒,就可以长期使用,反之,清洗不净且存放在不通风的地方,那么或许一个月筷子就会出现发霉情况,那么肯定是会影响健康的。在这里建议普通家庭用煮沸法消毒更可靠,既消毒也灭杀致病微生物。只要定期将筷子放于沸水中蒸煮半小时,就可以让筷子重新回到健康状态继续使用了。当然,这种方法不适用于会在高温下释放出有害化学物质的塑料和彩漆筷子。

  兰州晨报记者夏苗


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->