首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:厨师来帮忙饮酒后意外身亡 主家被判担责20%

2016-05-05 08:48 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者樊丽 实习生喻紫怡

厨师酒后死亡 办丧事主家被判担责20%

  每日甘肃网5月5日讯(西部商报记者樊丽 实习生喻紫怡)为亡父办三周年纪念活动的解家四兄弟,招待请来的厨师,孰料厨师酒后意外身亡,厨师家属将四人告上法庭。5月4日,兰州中院公布该案终审判决,法院认为解家人在安排大家喝酒中,与厨师之间形成了特定的人身关系,负有将厨师安全送回家或者使其处于安全状态的基本照管义务,解家四人需要对此意外承担20%赔偿责任,即144118.8元。

  经查,2015年1月8日,按乡村风俗习惯,解家兄弟四人在解元家里为其父亲去世三周年做纪念活动,叫同村的厨师王某甲和西固区的厨师王某乙来帮忙做酒席。当日晚七时左右,两名厨师在解元家里帮忙完后,主家代表用啤酒招待二位厨师,从晚七时左右开始到晚九时左右结束,总共喝了两扎啤酒,两个厨师都喝得有点多。喝完酒,大家四散回家,厨师王某甲突然改变主意不回家,要去找手机,解家人没有拉住。在王某甲返回途中,经过一处狭窄危险路段掉到路旁两米多深下面一住户家里受伤。后被送往医院抢救无效死亡。死亡原因为窒息、颅脑外伤、呼吸心跳骤停、酒精中毒。公安机关对王某甲死亡事件进行了调查后,按非正常死亡做了定性处理。随后,王某甲的家人将解家四人告上法庭要求赔偿。

  七里河区法院一审认为,被告解家人与王某甲之间形成了特定的人身关系,即负有将王某甲安全送回家或者使其处于安全状态的基本照管义务,四被告应当承担共同的同等的侵权责任。受害人王某甲是成年人,对自己酒后的意识不清状态使其死亡存在过错,应当承担相应的责任。故一审判决,解家四名被告承担20%责任,赔偿王某甲死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金157558.2元。剩余80%责任由王某甲自行承担。

  宣判后,解家四兄弟不服,提起上诉。兰州中院二审认为,原审判决认定王某甲自负80%的主要责任,四位上诉人承担20%的赔偿责任适当。只是原审判决未按照相关规定计算本案被扶养人生活费有误,应当予以纠正。据此,法院终审判决,撤销七里河区法院一审判决,本案死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金共计720594元,四上诉人共同承担20%即144118.8元,解家四人在限期内各支付36029.7元。(文中人物系化名)

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->