首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市金昌南路示范街美丽亮相 展现“百年街景”

2016-05-05 09:36 来源: 兰州日报   葛强

  金昌南路示范街美丽亮相

  展现“百年街景”风格获市民点赞

  金昌南路示范街

  每日甘肃网5月5日讯 据兰州日报报道昨日,经过两个月的精心打造,酒泉路街道金昌南路“弘毅·百年华章”城市管理一体化示范街亮相我市。据了解,金昌南路“弘毅·百年华章”城市管理一体化示范街在建设过程中,酒泉路街道充分尊重兰州一中和实验小学历史文化传承,与相关单位进行了深入沟通研讨,最终按照金昌路中段现状的实际情况确定了以“弘毅·百年华章”为主题的设计方案。该示范街通过改造,将墙体、店铺、栏杆进行统一提升美化,形成了一条集文化、历史的城市百年街景。

  金昌南路“弘毅·百年华章”城市管理一体化示范街改造工程先后总投入建设资金223万元,共涉及兰州一中、实验小学、省工商局、小沟头天主教堂4家单位及46家沿街门店,街道以市容环境整治、门头广告规范、亮化设施提升、市政设施完善为重点,突出甘肃兰州一中、兰州市实验小学两所百年名校历史文化积淀,对每一家门店进行巧思设计,集中力量对金昌南路中段993米进行了全面改造,形成了风格统一的视觉感观,改造中共拆除破损门头38个,改造更换门头46个,全面解决了主干道沿街门店标示杂乱、建筑立面不结、橱窗广告零碎等一系列城市管理顽疾,进一步提升了城关区及酒泉路街道城市面貌的文化品位,树立了城市美丽形象。

  兰州一中、实验小学无疑是这次改造的亮点。甘肃省兰州一中这座百年名校,缘起甘肃高等学堂,由清朝陕甘总督嵩藩创办。在改造过程中拆除校园栅栏柱体、围墙店铺的破损陈旧建筑,重新制作一中校办工厂院墙大门入口,并对栅栏进行青砖铺贴和大理石干挂装饰,并对铁艺栏杆进行涂刷,完成了破墙透绿工程。同时对墙体基础、店铺结构、店面门窗、屋顶防水进行整体改造和全面施工。清除学校周边易燃易爆防火隐患、维护建筑安全、并对学校围墙、侧门栅栏、店铺屋顶进行统一亮化施工。整体制作校园周边店铺广告标识、门窗,并对店铺台阶地面进行修复铺装。最后通过对兰州一中、实验小学校史的学习研究,制定好精准的校园历史文化沿革展现,通过广告字体、浮雕塑形、照片陈设、完成了兰州一中、实验小学的教育文化整体形象。

  改造后的兰州一中校墙以红砖为顶,青砖做体,白色的装饰窗里点缀其间。装饰窗里的两幅画作分别展现了一百年前兰州一中前身——甘肃高等学堂创立时的情景,和当代学子对百年名校精彩未来的畅想。在这短短的50多米墙体间,历史与未来完美的融合在一起。醒目的红色文字静静的讲述着“百年树人”的华彩篇章。

  □兰州日报首席记者葛强文/图


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->