首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

着眼地方特色 培育富民产业
——甘肃省委政法委帮扶漳县建设农民产业项目孵化基地纪实

2016-05-06 05:23 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   杨世智

着眼地方特色 培育富民产业

——省委政法委帮扶漳县建设农民产业项目孵化基地纪实

  本报记者 杨世智

  帮扶贫困村发展养殖业,是当前许多双联单位的选择。但到底养什么好,却是农民在现实中面临的普遍难题。针对这一问题,省委政法委在漳县的双联行动中,结合当地实际开展了发展养殖业的改革试验,取得了初步成效。

  现如今,在漳县殪虎桥乡鹿谷山脚下的一处山林内,出现了一群“落在树上打盹”的鸡和几十头“野猪领导下”的蕨麻猪以及几十头正在“换水土”的驴,还有几十箱“土蜂洋养”的土蜜蜂。这个地方,被省委政法委的双联干部们称为“农民产业项目孵化基地”,这些特色项目,有望培育成当地农民脱贫致富的富民产业。

  怎么养很重要养什么更重要

  漳县草滩乡和东泉乡是省委政法委的双联联系点。近年来,在省委政法委的帮扶下,这两个乡的基础设施有了明显改善,但在发展富民产业过程中却遇到了难题。

  这两个乡位于漳县南部山区,荒山草场资源丰富,很多人都觉得适合发展肉羊养殖。为此,省委政法委选派的挂职干部、漳县县委副书记惠强,带着两个乡具有发展意愿的农民前往肉羊养殖发展较为发达的安定区“取经”学习。但在一家规模养殖场观摩时却了解到,近几年肉羊行情并不见好,很多养羊户只能消极等待行情变好。

  怎么办?惠强发动省委政法委选派到漳县的双联干部们一起想办法,自己也通过查阅资源、征询意见、参加专题辅导、走访农户等各种方式对全县养殖业进行调查研究,寻找适合当地发展的养殖项目。通过调研发现,怎么养很重要,但养什么更重要。帮扶贫困户发展养殖业必须在“人无我有”上寻找市场缝隙。最终,惠强“盯”上了养驴。一方面,驴全身都是宝,驴肉、驴骨、驴乳等都有很高的经济价值,市场潜力巨大,这正是漳县发展养殖业所追求的方向;另一方面,规模化养驴还是一个“冷门”,驴的存栏量正呈下降趋势,这也为漳县发展养驴业提供了市场空间。

  2015年9月,通过实地考察,省委政法委与漳县殪虎桥乡金辉养殖合作社合作,从山东引进了30多头“德州驴”进行适应性养殖。

  养什么很重要有特色更重要

  在帮助乡亲们养驴的同时,省委政法委的双联干部们又把目光投向林下养鸡。所养之鸡是介于野鸡与家鸡之间的一种更土的鸡——原鸡。这种鸡,过去在农村常见,野性十足,性格机警,白天难以捕捉,只有等入夜才能捕获。目前,这种鸡已成“濒危品种”,如今即便是在比较偏僻的村子里,也很难看到。之所以选择养这种鸡,用省委政法委双联干部郝钢的话说,就是“品质高、吃起来更香”。

  为了凑到足够多的种鸡,省委政法委的双联干部们费了很大的劲:两人一台车,专门找偏僻村子。白天看好鸡,并跟老乡谈好价格,等到半夜再抓鸡。这一抓,耗时半年,花费10万元,行遍殪虎桥周边半径200公里之内的村子,收购了不足200只原鸡。如今,养在金辉养殖合作社的原鸡已经扩群到800多只。

  除此之外,惠强和他的同事还支持金辉养殖合作社试养蕨麻猪、土蜜蜂和瑞士莎能奶山羊,每一项选择都是奔着明确的市场需求和突出产品特色而去。比如“土蜂洋养”。近年来土蜂蜜市场走俏,激发了漳县农民养蜂的热情。当地绝大部分农民习惯上将蜂巢和蜜蜂一块儿煮,制成“熟蜜”,流失了很多营养物质。用蜂箱养土蜂,则很好地解决这一问题,取出的蜜被称为“生蜜”,品质好,市场价格更高。

  再比如蕨麻猪养殖。原本,惠强和同事们打算养当地的黑土猪。这种猪数量少,但猪肉品质好。不巧的是,当他们想引进黑野猪时,原本每只100元的猪仔突然涨到了800元,他们只能退而求其次,花1万元从卓尼县引进了29头蕨麻猪。去年一个冬天,蕨麻猪就从原来的29头扩群到100多头。

  谁想养很重要谁先养更重要

  惠强和他的同事们借鉴“大众创业万众创新”的做法,把这种带有试验性质的养殖称为“农民养殖产业项目孵化”,并建议省委政法委将金辉养殖合作社建成一个孵化基地。

  之所以如此,他们认为:一是市场有风险。养以前没有规模养殖过的品种,谁也没有办法打保票能够百分之百成功,因此先小规模“试试水”。二是能示范带动。贫困地区农民往往缺乏市场经验,在富民产业发展中也经常是“不见兔子不撒鹰”,习惯于“跟着干”而非“领着干”,所以先小规模养殖吸引人。三是农民需要一个敢于开拓市场的致富带头人。与他们合作的金辉养殖合作社合作负责人武泽辉,原来是兰州供销社职工,20年前“下海”承包了漳县殪虎桥乡1500亩荒山。20年来,他因养藏獒挣过钱,也因养牛亏过本,并因此锻炼出了较强的管理能力、创新能力、抗风险能力和市场判断力。在双方合作过程中,老武自己也看好这些“孵化”项目,愿意试一试。所以,在发展新的养殖产业项目过程中,虽然谁想养很重要,但谁先养更重要。

  对于这场试验,省委政法委给予高度关注和支持,今年专门争取扶贫资金120万元支持安门村和黄河村养殖林下原鸡。目前,这些养殖项目进展顺利。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有