首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州地质灾害易发区内群众将搬迁避让

2016-05-06 08:51 来源: 兰州日报   魏奇峰

  兰州2016年度地质灾害防治方案日前印发——

  地质灾害易发区内群众将搬迁避让

  兰州日报记者魏奇峰

  每日甘肃网5月6日讯 据兰州日报报道日前,市政府办公厅印发《兰州市2016年度地质灾害防治方案》(以下简称方案),《方案》提出,今年我市采取“政府主导、社会帮扶、群众自筹”的模式,组织受地质灾害严重威胁的城关区伏龙坪,红古区窑街街道、矿区街道,榆中县小康营乡、高崖镇、新营乡、龙泉乡、和平镇等地质灾害易发区内群众,开展科学的、有计划的搬迁避让。

  《方案》提出,我市地处青藏高原和黄土高原的交汇处,地质构造复杂,新构造运动强烈,特殊的地形地貌和日益加剧的人类工程活动以及降雨等因素相互作用导致滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害十分严重。截至2015年年底,全市通过调查核实发现地质灾害隐患点2446处,威胁人口51.66万、财产354.81亿元,主要集中在主城区、人口稠密区和重要工矿区。去年,我市地质灾害发生数量较之往年基本持平,造成的损失与正常年份相近。我市2016年度地质灾害类型将仍然以自然因素、不合理人为活动引发的中小型滑坡、崩塌和泥石流为主,地质灾害发生率将呈上升趋势。

  《方案》明确,今年,我市重点防范时段为1-4月份冻融期和5-9月份主汛期。主汛期以崩塌、滑坡、泥石流等灾害防治为主,其余月份以滑坡、崩塌等灾害防治为主。全市地质灾害的主要威胁范围为:城关区皋兰山、伏龙坪、桃树坪、五泉山、白塔山、大砂沟、盐场堡、青白石、徐家湾、五一山、九州开发区等地;七里河区彭家坪、雷坛河、黄峪沟、小金沟、阿干镇等地;西固区金沟、寺儿沟、元托冒沟、扎马台、达家台等地;安宁区大青沟、深沟、泥麻沙沟、沙井驿等地;

  红古区海石湾、窑街等地;永登县中堡、城关、七山、民乐、龙泉寺、连城、吐鲁沟等地;榆中县小康营、柳沟河、夏官营、来紫堡、宛川河、银山乡等地;皋兰县石洞镇、大砂沟、什川镇等地。主要威胁对象为上述区域内的居民、村民、基础设施、厂矿企业、铁路、公路及旅游景点等。

  《方案》强调,2016年,在全市2446处地质灾害隐患点实施群测群防建设,布置简易监测、报警设备,对900名群测群防员进行培训,开展地质灾害防治知识宣传。建设地质灾害预警预报体系。包括8个野外观测站建设及软硬件配置;79处重要地质灾害隐患点信息化监测;地质灾害信息系统的管理、维护、运行,做好与各县区和省级平台的对接及互联互通。

  同时,打造以政府为治理主体,整合多部门资金,以城关区伏龙坪地质环境综合治理项目作为突破口,摸索创新综合治理道路,实现精准扶贫,改善生活设施,地质灾害治理,生态环境美化,提升城市品位“五大”目标。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为世界级非遗"花儿"保护立法

  近日举行的甘肃省十二届人大常委会第二十二次会议审查批准了《甘肃省临夏回族自治州花儿保护传承条例》,明确要求自治州县级以上政府应当设立花儿保护传承专项资金,旨在以立法的形式给予了花儿切实有效的.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->