首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

签名留言涂鸦遍布 兰州皋兰山三台阁“伤痕累累”

2016-05-06 09:14 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者寇晓莉 焦太霞

签名留言涂鸦遍布 三台阁“伤痕累累”

  每日甘肃网5月6日讯(西部商报记者寇晓莉 焦太霞) 5日5日,西部商报记者走访兰山公园发现,不少兰州市民携带家人上山呼吸新鲜空气,也有很多外地游客悠然漫步在皋兰山的三台阁附近,呼吸新鲜空气的同时不忘拍照留念,但诸如乱写乱画“到此一游”的不文明行为随处可见,三台阁台阶青砖上的一道道刻痕和乱涂乱刻在亭子上的签名和各种留言,让不少拍照的游客望而却步。而面对游客此举,管理人员除了劝说并无其他有效手段。

  1 乱刻乱画三台阁“伤痕累累”

  5月5日,兰山公园景区内标志性建筑三台阁,这座距今六百余年的历史文化遗产墙面上满是伤痕,到处都是诸如“赵冲到此一游”“QQ征婚帅哥一枚”“杨丽爱高培森”“李超爱王丽娟1314”“哥留的不是名,是寂寞!”等等不一而举。三台阁亭子的门板、柱子以及青砖等处,不但用蓝色和黑色笔在上面留了言,更有游客用刀具或坚硬的东西刻画留言,很难清除。此外,还不乏一些骂人的脏话,令一些前来拍照留影的游客都不敢近距离取景留念。

  “好好的建筑,被画了一个大花脸,作为老兰州人,感觉像是被人在脸上乱涂乱刻一样,看着都很可惜和心疼,不知道这些伤痕能否通过修复来恢复原貌。”一位和老伴上山来散步的大爷说。

  记者发现一些外地游客看到建筑物上满是创伤,都会发出叹息。记者仔细观察发现,上三台阁亭子的三层台阶的青砖上,有很多地方先前的字迹有打磨清理过的痕迹,但后来又有人刻上了“新伤”,斑斑点点的,很不雅观。这些看似随意的举动,在损伤古迹的同时,大大影响了景区的景观,也影响了兰州的城市形象。

  同时,在兰山公园的多处草坪景点记者观察发现,旁边明明摆有“禁止乱踏草坪”的提示牌,可还是有游客跑进草坪中央拍照,也有部分游客在草坪内的景观石头上攀爬拍照。而且,在兰山公园的东门进口处,有人摆着打气球的摊点搞经营,门口满地的气球碎片。

  2 除了劝说没有其他有效手段

  “还不停手?还乱刻呢?”三台阁下面突然传来一个声音。只见一位约50来岁的男子正大步往三台阁台阶处走来,此时正在台阶处涂刻的两名约20来岁的男青年一溜烟就跑得不见了人影。

  “发现了也没办法,处罚吧,也没有任何罚款依据。”公园管理人员赵建福说,他们巡查期间经常会碰到那些乱涂乱刻的游客,上去制止还时常会因此发生语言冲突,这种情况比较频繁。“有一次,我从远处发现后大声制止,人家还横冲冲地反过来朝我喊,你喊撒呢?还要追过来跟我滋事。”赵建福说,三台阁到处涂刻得满满当当,甚至还有一些游客因为找不到顺手涂刻的地方,就下面一人支撑,另一个人坐在肩膀上往空的地方上留言,真是让人无语。

  管理人员赵建福介绍说,他今年51岁,在兰山公园从业已近30年,1985年,他刚上岗就发现公园内到处乱涂乱画,三台阁三层台阶和亭子上布满了各种乱涂乱刻的创疤。2009年,公园专门用磨光机等工具把青砖上的乱涂刻的字打磨了一次,亭子的四扇木板门和柱子也重新刷了一层漆,可刚做了打磨和刷漆不久,上面又是各种留言,新的“手笔”又上了墙。

  赵建福说,公园东门处有一块很大的祁连玉石,放置的三年内被部分游客涂刻得满目疮痍,3月6日用磨光机进行了再一次的打磨,虽然做了“抛光”,可上面依然能看到刻画的痕迹,特别可惜。公园内提醒游客“禁止刻画违者重罚”的牌子放置了八块,但收效甚微。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为世界级非遗"花儿"保护立法

  近日举行的甘肃省十二届人大常委会第二十二次会议审查批准了《甘肃省临夏回族自治州花儿保护传承条例》,明确要求自治州县级以上政府应当设立花儿保护传承专项资金,旨在以立法的形式给予了花儿切实有效的.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->