首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州:今秋起 校长教师交流轮岗

2016年05月09日 08:39  来源:兰州晚报  

我市三部门印发义务教育新政

今秋起 校长教师交流轮岗

  制图杨加丽

  每日甘肃网-兰州晚报5月9日讯 (记者王巧灵)兰州市教育局、兰州市财政局、兰州市人力资源和社会保障局近日印发了《兰州市义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案》,根据《实施方案》,从2016年秋季起,我市将开始实施义务教育校长教师交流轮岗,每学期将按照一定的比例,安排专任教师进行不少于1年时间的轮岗交流。此举将使教师由"学校人"变为"系统人”,同样也将破解由择师带来的择校热。由于交流轮岗使更多的城镇优秀教师到农村学校去任教,农村教师到城镇学校跟师学习,这也将促使义务教育城乡均衡发展。市级财政对跨区域的城乡校长交流、农村中心校或学区紧缺学科走教给予补贴,其中,城市教师到农村学校顶岗支教的,每人每月补助1000元;农村教师到城市学校跟班学习的,每人每月补助800元。

  教师及中层干部也要交流轮岗

  教师交流轮岗:男50周岁、女45周岁以下,且在同一所学校连续任教满6年的义务教育阶段公办学校在岗专任教师。各县区、各学校每学年确定交流教师的比例,一般不低于符合交流条件教师总数的10%,其中各级各类名优骨干教师应不低于交流教师总数的30%。

  校长交流轮岗:男55周岁、女50周岁以下,在同一所学校连续任职两届或任满8年的义务教育阶段公办学校校长、副校长。同一所学校班子成员每次交流人数一般不超过班子成员的30%。其他干部交流轮岗:中层干部在同一岗位任职6年以上,要在校内轮岗或校际间交流,时间不低于1年。选拔任用干部原则上要有不少于1年的交流挂职经历。

  返聘退休教师支教:对已办理退休手续的名师,凡工作需要、身体健康、能够胜任日常教育教学工作且本人自愿继续从事教育工作的,经教育行政部门批准可返聘,不占单位编制,定向帮扶农村学校和薄弱学校,待遇通过协商解决。上年度考核为“合格”等次以下人员;涉嫌违法违纪正在接受纪检监察或司法机关审查的人员;孕产期、哺乳期人员;确有特殊困难的人员;承担重要工作,当时不宜交流的人员暂缓交流轮岗。

  城乡学校的校长教师互相走进课堂

  校长交流轮岗有三种形式:任职期满交流。实行校长聘任制和任期制,中小学校长每届聘期3-5年,在同一岗位连续聘任两届以上的,原则上要进行轮岗交流;城乡之间交流。通过城乡学校结对帮扶、教育精准扶贫、对口支援等项目,每年安排一定数量的城乡中小学校长、副校长进行交流。挂职锻炼交流。定期组织我市中小学校长、副校长赴教育发达地区中小学进行挂职学习。定期组织市属学校与县区学校之间校长、中层干部挂职交流。

  教师交流轮岗的形式较多,市属学校以片区、一体化办学联合体为单位,县区以乡镇中心校或学区为单位,坚持“学科对称、数量对应”的原则,从2016年秋季起,每学年按照不低于符合交流条件教师总数10%,安排专任教师进行不少于1年时间的轮岗交流。其中,一体化办学联合体内的教师轮岗交流时间原则上不少于3年;通过“千进八百”互动计划、城乡学校结对帮扶、教育精准扶贫、对口支援等项目,每年安排一定数量的城区教师到农村中小学支教,同时选派农村青年教师到城区优质中小学跟师跟班学习。名校办分校教师的交流,按照不少于分校编制总量10%的比例,每年从所办分校的名校、同类学校中,组织名优骨干教师,到分校进行不少于一年的顶岗支教。

  对于农村中小学英语、音乐、美术、体育、心理健康教育、综合实践活动等紧缺学科专任教师,由乡镇中心校或学区统一安排,在本中心校或学区范围内的中小学进行走教。城镇学校新招聘的教师,首先安排到农村学校或薄弱学校任教2年以上。此外,有计划地组织名校长、名师、名班主任、领军人才、特级教师、金钥匙导师等,组成团队或工作室,每年到农村学校进行示范授课、巡回教学、听课指导等形式的支教服务活动,时间不少于两周。

  轮岗的人员中途不得撤回或更换

  校长、中层干部和教师属任职交流的,人事关系转入任职单位。属定期交流的,人事关系不变,在原学校执行的工资及福利待遇不变,并享受交流学校的福利待遇。

  交流轮岗人员日常管理及考核由交流学校负责。交流学校将出勤情况、工作任务、师德建设、教学管理考核等记入交流轮岗人员当月绩效考核中,考核结果及时送原学校,由原学校核发绩效工资。交流轮岗人员交流期间,教学基本工作量按交流学校的规定执行。跟岗学习的教育行政管理干部或教师除要完成规定的工作量外,每学期还应听课20节以上。干部、教师交流期间,不再承担原学校或单位的工作任务。交流轮岗人员请假累计超过十五天的,交流时间按一半计算。请假累计超过三十天的,重新安排交流轮岗。

  交流轮岗人员晋升职称和评优选先在原学校进行。对有在农村学校或薄弱学校交流轮岗经历的人员,在参评晋升高一级职称、各级名优特教师和提拔任用时,同等条件下优先考虑。

  为了确保交流轮岗质量,一经派出交流轮岗的人员,未经本级教育行政部门许可,中途不得撤回或更换,交流轮岗期内不得办理调动。对无正当理由,未认真履行交流轮岗职责或不服从工作安排、不胜任交流轮岗工作的,当年年度考核不能定为"合格"及以上等次,不得参与各种评优选先活动,不得晋升高一级职称。

  新任校长要有农村学校工作经历

  《实施方案》要求各级组织部门要按照干部管理权限,优先任用具有农村学校或薄弱学校管理岗位任职经历的人员担任校长。新任校长应有2所以上学校工作经历,或有3年以上农村学校或薄弱学校工作经历。同时,探索取消校长的行政级别,实施校长职级制、等级薪酬制。

  为保障校长教师交流轮岗工作深入推进。市级财政对跨区域的城乡校长交流、农村中心校或学区紧缺学科走教给予补贴,其中,城市教师到农村学校顶岗支教的,每人每月补助1000元;农村教师到城市学校跟班学习的,每人每月补助800元。各县区也应设立专项经费,对城乡教师交流、中心校紧缺学科教师走教给予生活和交通补助。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有