首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

在扶贫领域查处侵害群众利益 兰州市纪委通报3起典型案例

2016-05-09 09:41 来源: 兰州晚报   记者 杨昕

在扶贫领域查处侵害群众利益不正之风和腐败问题

市纪委通报3起典型案例

  每日甘肃网5月9日讯 (兰州晚报记者 杨昕)近日,记者从市纪委获悉,为深入贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作座谈会和省纪委工作推进视频会议精神,扎实开展扶贫领域“两查两保”专项行动,及时整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,持续释放执纪必严、违纪必究的“零容忍”信号,形成强有力震慑,市纪委就查处的3起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例进行了通报。

  通报强调,这些腐败问题,损害老百姓的切身利益,啃食群众获得感,挥霍群众对党的信任,破坏基层政治生态,教训极为深刻,必须引起各级党委、纪委的高度重视,采取有效措施,抓住关键环节,不折不扣地组织好、推进好、落实好。当前,要畅通完善纪检监察机关“12388”、扶贫部门“12317”,手机客户端监督举报“直通车”等信访举报渠道,增强发现问题的及时性。要进一步抓好政务、村务公开工作,接受群众监督,维护群众知情权。要坚决做好“查”的工作,对侵害群众利益的问题,做到发现一起、查处一起,并严肃问责处理。对责任不实、工作不力、执纪不严的,要落实“一案双查”,倒查追究责任。同时,要加大典型问题的曝光力度,持续形成震慑。

  典型案例

  一、皋兰县民政局原副局长魏德恒、农牧局能源办原农艺师彭燕萍套取扶贫资金问题。

  2009年,魏德恒利用分管水阜镇农村危旧房改造工作的便利,与负责水阜镇农村危旧房改造工作的彭燕萍共谋后,彭燕萍采取虚报、重报的手段,套取水阜镇29户村民的国家危旧房改造补助资金共计120000元,其中魏德恒分得39000元,彭燕萍分得39000元,42000元用于租车费、开卡费等公务开支。2016年4月17日,经皋兰县纪委常委会议决定,分别给予魏德恒、彭燕萍开除党籍处分;4月19日,皋兰县政府给予魏德恒和彭燕萍行政开除处分。

  二、皋兰县水阜镇彬草村原党支部书记兼村委会主任华有东等套取扶贫资金问题。

  2010年至2013年间,华有东利用负责水阜镇彬草村农村危旧房改造补助资金申报工作的便利,采取虚报、重报的手段,套取国家危旧房改造补助资金共计86144元,据为己有。

  2012年,该村原文书方尧祖征得时任彬草村党支部书记兼村委会主任华有东的同意后,以其父亲方立义的名义重复申请农村危旧房改造补助资金10500元据为己有,用于个人及家庭开支。2010年至2012年,该村原村委委员、妇联主任袁筱梅采取重报的手段,套取国家危旧房改造补助资金16500元据为己有。2016年4月14日,经皋兰县纪委常委会议决定,分别给予华有东、方尧祖、袁筱梅开除党籍处分。

  三、榆中县甘草店镇三墩营村原党支部书记尤效芳、原村主任王旭光自来水管工程中乱收费的问题。

  2013年至2015年,该村负责实施饮水安全工程中主管道铺设共5009米,收取236户村民集资款117745元(按照500元、235元、600元、681元、1195元等不等标准)。收取费用没有纳入村集体账务管理,由王旭光负责开支,主要用于购买水表47200元、主管道开挖填埋费57374元、材料费625元,共计支出105199元,均为白条开支。现结余村民集资12546元,王旭光个人保管。饮水工程中收费不公、收费不入账、白条开支、账目混乱不公开,尤效芳作为村党支部书记对王旭光不提醒、不制止、参与其中。2016年4月7日,榆中县纪委给予王旭光开除党籍处分,给予尤效芳党内严重警告处分,责令王旭光辞去村委会主任职务;追缴王旭光贪污集体资金10810元。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

去年甘肃省调整不胜任现职干部255名

  昨日,记者从甘肃省廉政网上获悉,我省自制定实施《甘肃省省管干部谈话办法》以来,各级党委、各级纪检监察机关基本实现逐级约谈全覆盖。对269个问题严肃问责党政领导干部432名,其中地厅级干部30人。同时.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有