首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

国内知名雕塑专家为兰州城市雕塑建言献策

2016年05月09日 10:12  来源:兰州日报  

国内知名雕塑专家为兰州城市雕塑建言献策

  5月8日,对兰州市民来说,是一个特殊的日子,不仅是母亲节,而且也迎来了黄河母亲雕塑30周年纪念日。在当日下午召开的黄河母亲雕塑30周年纪念专题研讨会及“情系母亲河”黄河雕塑长廊项目专家研讨会上,国内11名专家共聚一堂,为黄河雕塑长廊项目建言献策,促使兰州打造出一个集黄河文化、丝路文化、农耕文化于一身的“情系母亲河”黄河雕塑长廊。

  动员全国雕塑家拿出精品

  盛扬(原中国美协雕塑艺委会主任、中央美院教授)

  何鄂能创作出“黄河母亲”这么好的作品,就是她心中有人民,这是很可贵的。兰州很早就认识到了文化建设对城市建设的重要性,并走在全国的前列。

  阿基米德说,给我一个支点,我可以撬起地球。雕塑艺术在某种奇迹下,就是一个支点。就像“黄河母亲”成为兰州的名片一样,进一步发扬光大,建设“情系母亲河”黄河雕塑长廊,其深远意义不可估量。

  雕塑是可以摆在生活环境中的艺术,城市用雕塑美化环境,用艺术的魅力影响市民。可以想像一下,用雕塑装点母亲河两岸,表现的既有远古的历史,也有现代的发展,必须当成永久性的艺术品来建设。

  中国用文字记载的历史3000多年,用雕塑记载的历史8000年。说明雕塑是永久性的形式,必须精益求精。将动员全国的雕塑家拿出精品,助推兰州文化旅游方面实现大的飞跃。

  艺术引领城市发展

  王中(中国公共艺术研究中心主任、中央美院教授)

  雕塑是公共艺术的一部分,而公共艺术是城市文化最直观的表现。众所周知,自由女神代表纽约,美人鱼代表丹麦,这些雕塑就是城市的形象代表。而在芝加哥的千禧公园,大屏幕每个小时会变幻6张普通居民的脸庞,公共艺术正与市民紧密共容。

  大多数人认为公共艺术是花钱的,却忽略了它连带的经济效益。据美国有关部门推算,对公共艺术每1分的投入可以带来12倍的连带经济效益。因此,美国明确所有建设资金中拿出1%用于公共艺术,公共艺术也从简单的装点空间发展到营造空间、激活空间。艺术成为植入文化的种子,在让城市更具活力的同时,也跟经济、旅游、社会、文化发生紧密关系。

  上世纪80年代,兰州在城市雕塑方面在全国是引领性的。在新的历史节点上,要再塑辉煌,一定要避免艺术装点空间。要在黄河雕塑长廊项目的规划中分层,明确主题性的、参与性的,用多种方法,提高市民的参与度。

  雕塑是无墙的博物馆

  殷双喜(中国雕塑学会副会长、中央美院教授)“黄河母亲”是新中国成立以来,中国雕塑史上的精典作品。对城市来说,雕塑是最重要的可识别的城市标志,很多城市都以建筑物作为标志,但高层建筑你超我赶,不是说越高就是城市标志,而是要看文化内涵和人文意义,能不能真正代表这座城市的文化底蕴。

  现在,各个城市都在动脑筋找城市标志,而兰州已经有了自己的城市标志“黄河母亲”。雕塑是无墙的博物馆,是从满足日常生活到提升精神生活的需求的转变,对提升城市软实力非常重要。也是城市对市民生活环境的回馈,有效提高市民的幸福指数。

  雕塑长廊要拓展视野柯杨(兰州大学教授)

  “情系母亲河”黄河雕塑长廊是一个非常好的设想。因为黄河不但是中华民族的母亲河,还是中华民族农耕文化的代表。近年来,全国不少地方都提出设立中国的母亲节,河北要把传说中女娲的生日作为母亲节,山东有孟子之母,河南有岳飞之母,都先后提出了要以当地母亲文化为基础构建中华民族的母亲节,但都被文化部非物质文化遗产评审委员会的专家否定了。一个区域历史上有名的母亲能不能作为全国56个民族的母亲,专家还在讨论。但黄河母亲能代表中华民族。因此,“情系母亲河”雕塑长廊一定要拓展视野。例如,水车对农耕文明做出了贡献,羊皮筏子是黄河早期的主要交通工具,彩陶在黄河流域非常著名,这些历史文化的内容都可以用雕塑的形式来表现和还原。

  兰州日报记者 魏奇峰

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153